今年2回目のタルトタタン。前回よりもりんごを多めに、ぎゅっと詰めて焼いたので少し背が高くなりました。今回もツヤツヤ~♪
キャラメルと煮たりんごを、ココットに入れてオーブンへ。
焼いていると膨らんできます。
焼き上がり~。
ぎゅっと押し付けて形を整えてから冷蔵庫でしっかり冷やし、別に焼いておいたブリゼ生地とあわせて出来上がりです。
今年2回目のタルトタタン。前回よりもりんごを多めに、ぎゅっと詰めて焼いたので少し背が高くなりました。今回もツヤツヤ~♪
キャラメルと煮たりんごを、ココットに入れてオーブンへ。
焼いていると膨らんできます。
焼き上がり~。
ぎゅっと押し付けて形を整えてから冷蔵庫でしっかり冷やし、別に焼いておいたブリゼ生地とあわせて出来上がりです。
先日、初めてバスチを作ったのですが、抹茶入りバスチにしたところ(ネットで検索のレシピ参考)何だか、かなり変わった代物に出来上がり、唸りました。
しょっぱなから、変化球にトライしたのででしょうか?私は、チーズケーキにブルーチーズを入れたものが好きですが、私以外はブルーチーズがダメで。。。
バスクチーズケーキは、なぜくしゃくしゃにしたペーパに水をつけて型を覆うのでしょうか?普通に型に合わせた乾いたペーパーでは、ダメなんでしょうか?
最近、時間がなくて料理番組も見てないので、詳しい正統派のバスチの作り方もわからないですが。。。
別ネタ、ですが関西のつまがり、のお菓子は少し高いですが、美味しいです。神戸に行く人がいると頼んでいますが、行列らしくて。。。
それに、地方にいると送料が。。。本当にお高いです。
お菓子は、心の栄養です、ネ!
ブルーチーズ入りのチーズケーキ、ワインにもあいそうで美味しそうです♪抹茶入りも美味しそうですが、なぜなのでしょうねえ…?
ペーパーをくしゃくしゃにして敷くのは、本場のバルっぽく大雑把な雰囲気が出るからかなぁ?と思っています。私は濡らしてないし、普通に敷いて綺麗な側面にしても味には変わりないと思います~。
お菓子は、何を作ろうか考えている時も楽しいですよね。私は紅玉をどんなお菓子にするか考えているところです♪栗の時期ももうすぐ終わっちゃうし…。
つまがりは名前を聞いたことはありますが、食べたことはなかったかなぁ。あちら方面に行くことがあったら、ぜひ訪れてみたいです~。