お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

巨峰のタルト

2015年09月18日 | タルト

 

パートブリゼにアーモンドクリームを詰め、半割の巨峰を並べて焼きました。

 

 

ぶどうの甘みがぎゅっとつまって美味しいです。
この巨峰のタルト、3年前2年前にも焼いていてこれで3回目になるのですが、結局1回目のタルトが一番美味しかったかも…。今回のぶどうの並べ方よりも1回目の時の方がたくさんぶどうが入るので、その分ジューシーだった気がします。見た目は2回目のが好きだけど、上のぶどうはいらない気がして今回はやめちゃいました。

 

それにしても、最近ちゃんとした?お菓子作りをしていなかったのですが、久しぶりにバターをしっかり使って作ったらやっぱり美味しいですね~♪
普段のおやつ用には甘さ控えめ、バター不使用(使っても少なめ)という物が多いので…。そういえば、このタルトの仕上げにナパージュしようと思ったのですが、アプリコットジャムが手元になく、なんとグラニュー糖も無くてナパージュを作ることも出来なかったです。お料理用の三温糖しかなかった…。
焼き菓子の季節に向けて、材料も揃えておかなくっちゃ。



先日、嵐山に行った時に寄った平野屋というお店です。風情のある建物では鮎料理がいただけるそうですが、今回は店先でおやつ。



志んこという名前の、米粉で作ったお団子です。きな粉と黒糖が添えられていました。独特の形が面白いです。



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふみ)
2015-09-26 21:02:36
ほんとだ…
次回はしません。。笑
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Unknown (MyaMya)
2015-09-24 13:55:19
ふみさん

皮ごと食べるよー!
毎回気になるみたいね~。過去2回でも同じようなコメントが…(笑)。
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Unknown (ふみ)
2015-09-19 11:15:31
おいしそー!
これって皮ごと食べるの?
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