パートブリゼにアーモンドクリームを詰め、半割の巨峰を並べて焼きました。
ぶどうの甘みがぎゅっとつまって美味しいです。
この巨峰のタルト、3年前と2年前にも焼いていてこれで3回目になるのですが、結局1回目のタルトが一番美味しかったかも…。今回のぶどうの並べ方よりも1回目の時の方がたくさんぶどうが入るので、その分ジューシーだった気がします。見た目は2回目のが好きだけど、上のぶどうはいらない気がして今回はやめちゃいました。
それにしても、最近ちゃんとした?お菓子作りをしていなかったのですが、久しぶりにバターをしっかり使って作ったらやっぱり美味しいですね~♪
普段のおやつ用には甘さ控えめ、バター不使用(使っても少なめ)という物が多いので…。そういえば、このタルトの仕上げにナパージュしようと思ったのですが、アプリコットジャムが手元になく、なんとグラニュー糖も無くてナパージュを作ることも出来なかったです。お料理用の三温糖しかなかった…。
焼き菓子の季節に向けて、材料も揃えておかなくっちゃ。
先日、嵐山に行った時に寄った平野屋というお店です。風情のある建物では鮎料理がいただけるそうですが、今回は店先でおやつ。
志んこという名前の、米粉で作ったお団子です。きな粉と黒糖が添えられていました。独特の形が面白いです。
次回はしません。。笑
皮ごと食べるよー!
毎回気になるみたいね~。過去2回でも同じようなコメントが…(笑)。
これって皮ごと食べるの?