Green Tea Madeleine & Strawberry Madeleine
抹茶味とイチゴ味のマドレーヌを焼いてみました。でも、イチゴは失敗・・・。
Trader Joe's の、フリーズドライストロベリーをフードプロセッサーでパウダー状にして生地に入れてみたのです。マドレーヌ6個分でとりあえず5g入れてみたんですけど、全然足りなかったみたい・・・。生地の状態の時は色もピンクになったし香りもするし大丈夫かな~と思ってたんですけど。
これが焼く前の状態です。写真だと分かりにくいけど、ほんのりピンク色の生地だったんですよ。抹茶生地の方はちょっと固めになってしまって、焼き上がりが心配だったけどそれは大丈夫でした。
焼き上がり~。基本の生地は同じなのですが、ふくらみ具合が違いますねぇ。なんでだろう。
抹茶は色も味もちゃんと抹茶味になりました。ちゃんとふわふわに焼けてます。
こちらがイチゴ・・・。全然分からないですね、見た目。味でもわかんないです。香りはイチゴだって言われればイチゴってわかるかな~という程度。悲しい・・・。次回はパウダーを倍にして、小さく砕いたイチゴも入れてみようかな。それならイチゴ味になるかしら。
ミスド、懐かしいです~。思わずHPをチェックしてしまいました。私はオールドファッションが一番好きなのですが、それの抹茶味があるんですねえ。日本にいたら、絶対食べに行っていたと思います。
つぶつぶ、やっぱりポイントでしょうか。近々、パウダーも増やしてつぶつぶも入れて作ってみようと思ってます。
チーズケーキもN.Y. スタイルの「ドン」と重たいチーズか効いたのが好きです
オールドファッションおいしいですよね!ミスドに行きたくなってきちゃいました。次回の帰国時には必ず行ってしまいそう。
そして私もNYチーズケーキ大好きです♪NYに旅行した時には色々食べ比べできて楽しかったな~。でも甘さ控えめなものは無かったです(笑)。