Imperial Torte
ウィーンでは行きたいカフェがたくさんあったのですが、ケーキを一日に2個も3個も食べる訳にもいかず…(笑)。
ホテルインペリアルのインペリアルトルテは日持ちもするし、小さいサイズをひとつだけ買って持って帰ってきました。
ミルクチョコレートのコーティングの上には、ハプスブルク家の紋章がついています。インペリアルトルテという名前はフランツ・ヨーゼフ皇帝が付けたもので、皇帝がレシピの国外持ち出しを禁じていたこともあり、今でもレシピは門外不出なのだそう。
トップのチョコレートの下にはマジパンの層があり、その下はアーモンドの生地とチョコレートが重ねられています。お菓子にそのまま入っているマジパンはあまり好きでは無いのですが、これは美味しかった。濃いコーヒーによくあうケーキでした。
門外不出のレシピ・・・そう言われると更にとっても気になりますね(笑)。
↓ゲルストナー!そうですそうです!同じ物をですか~?何だか嬉しいです。
シシィの横顔と箱の周りが青いスウェードのような生地で・・・
ジュエリーなどを入れても良さそうな素敵な箱ですよね。
濃厚で美味しかったです~。私はミルクチョコレートが好きなので、コーティングがミルクチョコだったのも嬉しかったです。
そうそう、あのスミレの花の砂糖漬け、入れ物も素敵ですよね♪
このケーキ、私が持っていたチョコレートの本に載っていて
すごく美味しそう・・・と思っていた所、
クロアチアからのトランジットでウィーンで2時間程
待った時、偶然飛行場で見つけてと~っても嬉しくて
何個か買って帰った記憶があります♪
そんなに嬉しかったのに、しばらくして
「御蔵」という(なぜか和食屋さん)ところで
デザートに出て来たんですよ・・・。
オーナーさんの趣味でしょうか?びっくりしました。
長くなりましたが、私に取って思い出深い
ケーキなので、コメントさせて頂きました☆
コーヒーに本当に合いそう!
MyaMyaさん、日本に戻るんですね~。
Pasadenaにいるときにお会いしたかった!
私が日本に帰る機会があったら是非是非会いましょう!!
御蔵って銀座のお店ですか?前に一度行ったことがあるような…。でもこのケーキには気付かなかったです。これがデザートに出てくるなんてびっくりですね~。
食べてみたかった外国の物を実際に食べられるのって嬉しいですよね♪
そうなんです、あと2週間程で日本です~。ほんと、ご近所な時に一度お会いしたかったですよね。
はるちゃんさんの一時帰国の時は教えて下さい!