マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

旬の野菜

2013-08-02 07:18:40 | 日記・エッセイ・コラム

今は年間を通して食材を揃えることができ、わざわざ時期はずれに高いお金を出して買ってくる人も多い。うちの娘も然りである。
しかし旬の野菜は季節の香りを感じていい。特に夏に旬を迎えるものは多く、我が家の食卓を賑わす。
そんな中でも、香りや苦みを伴う野菜はビールの友に最高である。特に、ミョウガ、シソ、ゴーヤー、青トウガラシなどはいい。ミョウガは花の咲いたところを収穫するが、売られているものには花はない。(でも花は食べないよ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする