田植えも終わり、梅の実を収穫した。以前あった梅の木が枯れてしまったので数年前に植えたが、まとまって実がなったのは今年から。品種はナンコウバイ。早速梅酒に漬けてみた。砂糖なしのホワイトリカーのみ。熟成に時間がかかるがこの方が旨い。
収穫後は梅の木を剪定した。いつがいいのか分からないが、時間がないのでこの日に剪定した。切りすぎて来年は実がならないかもしれない。ついでに、プルーンとキューイも剪定した。大きく伸ばすのは好きだが、大きくなりすぎては後で困る。プルーンも果実酒にする予定。
先週の田植えの頃からカボチャを食べ始めた。ホクホクで最高である。露地物のキュウリも出来たがこれもまた旨かった。表面がしわしわでトゲが多いタイプ。味が決め細やかで甘い感じ。
最後に緑のカーテン。瓢箪は順調に生育中。
これからいよいよ本格的な夏。館林は今日も全国4位の31度。
夏野菜の応援なしには生きていけない。でも我が家の野菜はいつもニコニコ家族を応援してくれる。感謝感激。ありがとう 。
<どこまで伸びるかプルーンの木>
<瓢箪の赤ちゃん>
<順調な緑のカーテン>
<色づくプルーンの実>
<6月といえばアジサイ>
<カボチャも成長中>