先日、庭の草との闘いに勝利したと書きました。
畑にマイ花畑を作っています。
プルーンの後、1度も畑に行きませんでした。
結果、草に覆われていました。
もっとも花もお終いになっていました。
夫の花畑にならないように草取り。
ペチャ豆のカラビを取り、干してあったカラビから豆を取り出し、ゴーヤとインゲンの草取りをしました。
今年は夫に任せっぱなしにしてしまいました。
夫は今、葉物の間引きです。
これがど~んと届きます。
漬物にしても、そうそういただけません。
隣の畑の方が、ラーメン屋さんで、ベーコンと炒めたのが出てきたと夫に教えてくれたそうです。
それで、オリーブオイルに漬け込んであるニンニクとベーコンと共に炒めてみました。
アンチョビがあればベターかなと思いつつ。
漬物とは目先が変わりました。
夫に山のような間引き菜を「すみませんが。ご近所にお届けして、家には持ち帰らないでください」と頼みました。
そうでないと、うさぎになってしまいます(笑)
今が盛りのイチジクです。
フルーツ男子の孫にも不評のようです。
そうです、他の果物も一緒に持ち帰らせましたから。
会社に持ち込みましたが、こちらも好評の声は聞こえてきません。
我が家はカットしてゴマソースを掛けてよろこんで食べるのですが。
それでイチジク酒にしました。
色も味も期待できないので、地梨を香りづけに一緒に漬けました。
もう山では地梨が採れません・・・・・草刈りをしてないと草に覆われて熟さないというか結実しないのだろうと思います。
それで畑に作っています。
香りが最高です・・・・果実酒にします。
先日覗いたら、きれいな実が見えません・・・不作かな。
秋の休日です。
帰ってきて、裏庭のススキや青じそやアスパラガスの整理をしました。
植木屋さんが見えません・・・・きっと噂しなくては。
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