寒いけど晴れているのがうれしいです。
昨日、1時間ほど裏庭の植木の手入れが出来ました。
バッサバッサと枝を落としています。
根元に風が通るように、そして重なり合う隣の木の枝も落とします。
さらに枝をかき分け密を少し減らしていきます。
我流です・・・・でも木だって風通しいいほうがいいでしようから。
庭石にぺったりしている部分も、取り除きました。
石は蓄熱体ですもの、真夏は灼熱地獄でしょうと思って。
ズッと何年も草取りだけしてきました。
植木は夫の管轄だと思って。
昨年ちょっと手をだしました。
そして10数株のアジサイが混んでいたので枝を切りました。
ちゃんと植木屋さんに聞いてやったつもりなのに、今年は花芽が付きませんでした。
今見ましたら花芽が付いています、来年は咲きそうですが、はて、この花芽冬を越せるのでしょうか。
佐久は北海道並みの寒冷地です。
Cちゃんがサイズアウトの洋服を一抱え出してきました。
ここ1年身長も止まっています。
それでも成長しましたからね。
あらー、私着れるではありませんか(笑)
いただくことにしました。
洗濯係の夫が悩まないように、赤い糸で印をつけておきました。
今年は庭のイチジクが豊作でした。
先日見えたケアーマネージャーにお出ししたらびっくりされました。
この当たりで生っているイチジクを見ても、観賞用だと思っていましたとのこと。
ゴマソースを掛けていただくとおいしいです。
皆さん食べなれていないから、差し上げても喜ばれませんので、毎日せっせといただきました。
フルーツ男子の孫も、イチジクだけはいらないと言いましたもの。
それが終わりました。
そして9月に収穫した我が家のプルーンも冷蔵庫で保存していましたが、同時に終わりました。
ブルーンは1ケ月は十分保存できます。
昨日は初大根を採ってきてくれました。
大根よりも葉がうれしいです。
さっそく葉を茎と葉に分けて、茎は細かく刻み2パーセントの塩で掻きまわし、10分したら、さっと洗い流して、1対1の醤油とみりんで漬けます。
葉は油で炒めて同じように、1対1の醤油とみりんで味付けます。
ほんと秋ですね。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです
いつもありがとうございます
中島木材のホームページは こちら