まったく良く働いています(笑)
霜が降るようになって、最後のナス。
何にしょうかなって考えて、田舎煮とナス餃子にしました。
餃子は野菜の代わりに、焼きナスを入れますが、今回は蒸しナスで。
はい、食べ尽くしました。
いえ、作り過ぎの餃子は冷凍庫に収まりましたけど。
自家製醤油を食べ始めて1ケ月経ちました。
最初出来立ての味は塩気が強いと思いました。
それは醤油を絞る時に、麹屋さんが塩を足したからのようでした。
その後味がなじみました。
自然に色が濃くなるからと、着色しませんでしたから、いまいち薄い色です。
市販のいろんな添加物に慣れた舌では、皆さんどうなんだろうと、お届けするにも勇気がいります。
でも、やっぱり美味しいです。
原材料が違います。
今まで煮物にめんつゆを使ったりしましたが、それよりも醤油自体に旨みがあるような気がします。
でもいいですね。
切らす心配がないというのは。
今年も大豆の収穫も終わり、12月から味噌の仕込みができそう。
野菜もいっぱい夫が作ってくれて、味噌部屋はにぎやか。
犬走りでは、お豆とさつまいもが日光浴中。
干し芋も少しずつ作り中。
以前にも書いたことありましたけど、「大草原の小さな家」の自給自足の生活にあこがれているのです。
まあー、肉も魚も乳製品も卵も無理だけどね。
しばらくは秋の収穫に追われる日々です。
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