今年も、りんごジャム作りの季節になりました。
1週間前に買ってきた魚津りんごでジャムを作りました。
りんご1Kgに、水500CCを加えて柔らかくなるまで煮、裏ごしをして、皮や芯を
取り除きます。
裏ごししたりんごに、砂糖1kgを3回に分けて入れながら、煮詰めていきます。
最後に、レモン汁(レモン1ケ分)を加えて、程良い堅さになったら仕上がりです。
煮沸消毒したガラス瓶に、ジャムを入れ軽く蓋をし、蒸し器で脱気殺菌します。
脱気殺菌が終了したら、再度、蓋を硬く閉め逆さにし、冷まします。
ほどよく冷めたら、今度は流水で冷まし、完成です。
約1500gのジャムが出来上がりました。
とっても簡単ですが、約2時間、立ちっぱなしで攪拌しながら煮詰めていかなければなりませんし、その場から離れることも出来ません。
でも、甘酸っぱいりんごの香りが家中に広がりだすと、”今年も作ってよかった~”と、幸せな気分になれます。
焼きたてのパンにジャムをたっぷりのせて、いただきま~す!
1週間前に買ってきた魚津りんごでジャムを作りました。
りんご1Kgに、水500CCを加えて柔らかくなるまで煮、裏ごしをして、皮や芯を
取り除きます。
裏ごししたりんごに、砂糖1kgを3回に分けて入れながら、煮詰めていきます。
最後に、レモン汁(レモン1ケ分)を加えて、程良い堅さになったら仕上がりです。
煮沸消毒したガラス瓶に、ジャムを入れ軽く蓋をし、蒸し器で脱気殺菌します。
脱気殺菌が終了したら、再度、蓋を硬く閉め逆さにし、冷まします。
ほどよく冷めたら、今度は流水で冷まし、完成です。
約1500gのジャムが出来上がりました。
とっても簡単ですが、約2時間、立ちっぱなしで攪拌しながら煮詰めていかなければなりませんし、その場から離れることも出来ません。
でも、甘酸っぱいりんごの香りが家中に広がりだすと、”今年も作ってよかった~”と、幸せな気分になれます。
焼きたてのパンにジャムをたっぷりのせて、いただきま~す!