またまたジャムのお話。
先日、沢山の梅をくださった方から、今度はびわをいただきました。
そのまま食べてもとってもおいしいびわですが、
「ジャムにしてみたら」と言われ、またまたジャムを作りました。

びわジャムなんて、梅ジャムと同様、初めてですが、
先日の梅ジャムを友達に試食していただいたところ”おいしい”と
言われたので、今度は同じ要領でびわジャムを作ったのです。
びわの皮を剥くことと、種を取り出すことに、手間がかかりました。
びわって、結構アクがあるようで、指先が黒くなりました。

そして、今回は、果肉を一度冷凍してみました。

冷凍することによって、甘みが増すと教えていただきましたので。
分量は、
びわ 400g
砂糖 300g
レモン汁 少々
水を入れずに弱火で煮ていきます。柔らかくなったら、マッシャーで、
果肉を潰しながら、約1時間に詰めました。
今回は裏ごしせずに、つぶつぶの果肉が残るジャムにしました。

梅のように苦みや酸味がないので、とてもおいしいくできたのではないかしら・・。
ついでに、せっかくのびわを全部ジャムにしては申し訳ないので、
夕食の献立のあしらいとして使いました。
いんげんと人参のベーコン巻&茄子のゆず味噌田楽

先日、沢山の梅をくださった方から、今度はびわをいただきました。
そのまま食べてもとってもおいしいびわですが、
「ジャムにしてみたら」と言われ、またまたジャムを作りました。

びわジャムなんて、梅ジャムと同様、初めてですが、
先日の梅ジャムを友達に試食していただいたところ”おいしい”と
言われたので、今度は同じ要領でびわジャムを作ったのです。
びわの皮を剥くことと、種を取り出すことに、手間がかかりました。
びわって、結構アクがあるようで、指先が黒くなりました。

そして、今回は、果肉を一度冷凍してみました。

冷凍することによって、甘みが増すと教えていただきましたので。
分量は、
びわ 400g
砂糖 300g
レモン汁 少々
水を入れずに弱火で煮ていきます。柔らかくなったら、マッシャーで、
果肉を潰しながら、約1時間に詰めました。
今回は裏ごしせずに、つぶつぶの果肉が残るジャムにしました。

梅のように苦みや酸味がないので、とてもおいしいくできたのではないかしら・・。
ついでに、せっかくのびわを全部ジャムにしては申し訳ないので、
夕食の献立のあしらいとして使いました。
いんげんと人参のベーコン巻&茄子のゆず味噌田楽
