北海道のCreamery(クリーマリー)農夢(ノーム)さんから、
こだわりの乳製品が届きました。
生乳とチーズのセットで、生乳1L、モッツアレラチーズ1個、
Caciocavalloカチョカヴァロ(ナチュラルチーズ)1個、
NUTTYナッティー(ナチュラルチーズ)2個で、1セットです。
なぜこだわりの乳製品なのか?、詳しい説明のパンフレットが同封されていました。
ストレスのない牛たちから生まれる乳製品
農夢さんの牛たち5頭は、繋がれていず、年中放し飼いにして、
好きな時に外に出たり、寝床で寝たり、牧草は好きなだけ
いつでも食べられるようになっています。
餌は、できるだけ輸入配合飼料に頼らず、半分以上北海道産の小麦を
機械で圧ぺんし、圧ぺんしたてを与える。
生乳の搾乳時は、一頭一頭専用の搾乳室に入れ、温水シャワーで、
乳房を洗浄し、消毒した布巾で拭き搾乳する。
牛乳の栄養価と風味を損なわぬよう、低温殺菌法(65℃30分)で殺菌する。
製品すべては、夫婦二人のこころを込めた手造りです。
と、書かれていました。
小さな酪農場で、ご夫婦が家族のように可愛がって育てている牛たちや、
そこから生まれる安全で健康的な乳製品に、お二人のこだわりを感じたのでした。
チーズは大好きですが、詳しいことがわからず、ネットで注文したので
とにかく珍しいものが届いたと、眺めていました。
まずは生牛乳、1Lのガラス牛乳瓶に入っていて、とても濃厚なおいしい牛乳でした。
モッツアレラチーズ、チーズから出た液体(どういう名前か知りません)に
浸った真っ白な柔らかなチーズ。
これは、すぐにトマトやレタスと一緒にサラダに使いました。
残りのCaciocavalloカチョカヴァロ(ナチュラルチーズ)1個と
NUTTYナッティー(ナチュラルチーズ)2個は、まだ使っていません。
日持ちがするので、順々に使っていこうと思っています。
この中で、Caciocavalloカチョカヴァロは、デコポンのような 面白い形をしています。
調理法は、
1cm位の厚さに切り、樹脂加工したフライパンでやや強火で両面に焦げ目がつくまで焼く。
又、首の部分は、そのまま裂いて食べる。
NUTTYナッティーは、栗の風味のゴーダーチーズで、そのまま切って食べる。
と書かれた、手書きのメモが入っていました。
愛情いっぱいの乳製品、じっくり味わっていただきたいと思います。
こだわりの乳製品が届きました。
生乳とチーズのセットで、生乳1L、モッツアレラチーズ1個、
Caciocavalloカチョカヴァロ(ナチュラルチーズ)1個、
NUTTYナッティー(ナチュラルチーズ)2個で、1セットです。
なぜこだわりの乳製品なのか?、詳しい説明のパンフレットが同封されていました。
ストレスのない牛たちから生まれる乳製品
農夢さんの牛たち5頭は、繋がれていず、年中放し飼いにして、
好きな時に外に出たり、寝床で寝たり、牧草は好きなだけ
いつでも食べられるようになっています。
餌は、できるだけ輸入配合飼料に頼らず、半分以上北海道産の小麦を
機械で圧ぺんし、圧ぺんしたてを与える。
生乳の搾乳時は、一頭一頭専用の搾乳室に入れ、温水シャワーで、
乳房を洗浄し、消毒した布巾で拭き搾乳する。
牛乳の栄養価と風味を損なわぬよう、低温殺菌法(65℃30分)で殺菌する。
製品すべては、夫婦二人のこころを込めた手造りです。
と、書かれていました。
小さな酪農場で、ご夫婦が家族のように可愛がって育てている牛たちや、
そこから生まれる安全で健康的な乳製品に、お二人のこだわりを感じたのでした。
チーズは大好きですが、詳しいことがわからず、ネットで注文したので
とにかく珍しいものが届いたと、眺めていました。
まずは生牛乳、1Lのガラス牛乳瓶に入っていて、とても濃厚なおいしい牛乳でした。
モッツアレラチーズ、チーズから出た液体(どういう名前か知りません)に
浸った真っ白な柔らかなチーズ。
これは、すぐにトマトやレタスと一緒にサラダに使いました。
残りのCaciocavalloカチョカヴァロ(ナチュラルチーズ)1個と
NUTTYナッティー(ナチュラルチーズ)2個は、まだ使っていません。
日持ちがするので、順々に使っていこうと思っています。
この中で、Caciocavalloカチョカヴァロは、デコポンのような 面白い形をしています。
調理法は、
1cm位の厚さに切り、樹脂加工したフライパンでやや強火で両面に焦げ目がつくまで焼く。
又、首の部分は、そのまま裂いて食べる。
NUTTYナッティーは、栗の風味のゴーダーチーズで、そのまま切って食べる。
と書かれた、手書きのメモが入っていました。
愛情いっぱいの乳製品、じっくり味わっていただきたいと思います。