2月16日(日) お天気も良く暖かい日曜日。
どこかへ出かけたいと思ったものの、あてもなく、ずーっと家の中の片付けなどをしていたが、
嫌になり、久しぶりにお菓子でも作ろうと、バナナマフィンを作りました。
材料はすべてそろっているので、昼食後作り始めた。
1、薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーの粉類を混ぜておく。
2、バターはハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
3、2の中へ、とき卵を3回に分けて加え、牛乳も加えてさらに混ぜる。
4、バナナはフォークでつぶしておく
5、3の中へ1をさっくりと混ぜ込み、4も加える。この時粘りが出ないよう混ぜることが大切。
6、マフィンの容器数個に5をそれぞれ7分目ぐらいまで入れ、180℃に温めたオーブンで
10分、温度を160℃にさげてさらに15分~20分焼けば出来上がりです。
焼き具合を目で確かめて、時間を調整する。
仕上がったバナナマフィンは、ちょっと焼き色が薄かったが、しっとりしていて
バナナのほどよい甘さがとてもおいしかった。
しかし、ふんわり感が足りなかったのが残念!
チョコレートやヨーグルト、レモンなどを混ぜ込んで焼いてもおいしいし、
日持ちもするので、プレゼントにいいかも・・・。
3時のティータイムに1個食べた後、庄川河川敷へウォーキングに出かけました。
2月も中旬、例年なら、雪と格闘している頃なのに、
河川敷は芝生も緑色。
子供たちがサッカーをしていたり、大人たちが釣りの準備をしていたりと
まるで、春のような眺めでした~♪
高岡大橋も塗り替えが終わったばかりで、鮮やかな緑色に仕上がっていました。
ゆっくり歩くこと1時間半、なんと今日の歩数は10,100歩にもなりました。
どこかへ出かけたいと思ったものの、あてもなく、ずーっと家の中の片付けなどをしていたが、
嫌になり、久しぶりにお菓子でも作ろうと、バナナマフィンを作りました。
材料はすべてそろっているので、昼食後作り始めた。
1、薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーの粉類を混ぜておく。
2、バターはハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
3、2の中へ、とき卵を3回に分けて加え、牛乳も加えてさらに混ぜる。
4、バナナはフォークでつぶしておく
5、3の中へ1をさっくりと混ぜ込み、4も加える。この時粘りが出ないよう混ぜることが大切。
6、マフィンの容器数個に5をそれぞれ7分目ぐらいまで入れ、180℃に温めたオーブンで
10分、温度を160℃にさげてさらに15分~20分焼けば出来上がりです。
焼き具合を目で確かめて、時間を調整する。
仕上がったバナナマフィンは、ちょっと焼き色が薄かったが、しっとりしていて
バナナのほどよい甘さがとてもおいしかった。
しかし、ふんわり感が足りなかったのが残念!
チョコレートやヨーグルト、レモンなどを混ぜ込んで焼いてもおいしいし、
日持ちもするので、プレゼントにいいかも・・・。
3時のティータイムに1個食べた後、庄川河川敷へウォーキングに出かけました。
2月も中旬、例年なら、雪と格闘している頃なのに、
河川敷は芝生も緑色。
子供たちがサッカーをしていたり、大人たちが釣りの準備をしていたりと
まるで、春のような眺めでした~♪
高岡大橋も塗り替えが終わったばかりで、鮮やかな緑色に仕上がっていました。
ゆっくり歩くこと1時間半、なんと今日の歩数は10,100歩にもなりました。
お菓子は、クッキーさえ作ったことがないので、どれだけ聞いても、難しそう!
何気なく作る暇子さんを尊敬します
もっと尊敬は、食べたカロリーをすぐに落としに行く所ですよ
姫様のように忙しくなく、名前の通り「暇子」で、
食いしん坊だからです
家ばかりにいると、つい食べてばかり、お腹が苦しくなりそうなときは、
暇に任せて歩いてきます
でも、10,000歩は疲れました。
寒い日が続いていますね~
今日は思い切り泳いできました。
バナナ入りマフィン、似た様なケーキを作ったことがありますが
私はバターの代わりにサラダ油を使います。
シナモンもやレーズンも入れると美味しいですよ~!
立山の麓にある天然温泉に行ってきました。
あたり一面真っ白の積雪がありびっくりしました。
本当は当たり前の風景なのに、私のところは全く雪が無いんですもの。
バターの代わりにサラダ油ですか。
カロリーが少なくて、味もさっぱりするのかしら?
次回はサラダ油で作ってみます。
バナナは、さっくり感が少ないので、やはりシナモンやレーズンがおいしいですね~