1月9日(水)
今日は、初釜」でした
前日から雪が降るとの予報だったので、今年も洋服で先生のお宅へ伺いました
お玄関では、かわいいお正月飾りが出迎えてくれました

布づくりのお重に入ったおせち料理

まずは先生のお濃茶で初釜が始まりました

主菓子「はなびら餅」

お干菓子「イノシシの薄氷」と「ウサギの落雁」

しゅんしゅんと涌く釜の音を聞きながら、先生の「お濃茶」を美味しくいただきました。
お濃茶の後は、私達生徒が、順々にお薄を点てる「雪月花」でお稽古始めとなりました
気忙しかったお正月も終わり、久しぶりにのんびりとお茶を楽しんだ後は
昨年と同じ 茶寮「柿里」へランチに行きました
柿里の「松花堂弁当」です
*口取り・・ユリ根豆腐・菜の花・数の子・たたきごぼう・黒豆
*松花堂弁当
ご飯・なめこ味噌汁・香の物・お料理の数々

お料理
上段・・・ぶり大根・すだれ麩・お造り(ぶり・鮪・甘エビ)
中段・・・干し柿と大根のなます・だし巻卵・ぶりカマの照焼き
下段・・・かまぼこ・鴨のローストビーフ・海老酒蒸・白身魚のからし味噌

*デザート・・・ゆずシャーベットと甘味とお抹茶なのですが、
私達は、お抹茶の代わりにコーヒーをお願いしました
(写真を撮り忘れてしまいました)
「柿里」のお料理はどれも美味しく、完食!
おいしいお料理とおしゃべりの楽しい2時間でした。
今日は、初釜」でした
前日から雪が降るとの予報だったので、今年も洋服で先生のお宅へ伺いました
お玄関では、かわいいお正月飾りが出迎えてくれました

布づくりのお重に入ったおせち料理

まずは先生のお濃茶で初釜が始まりました

主菓子「はなびら餅」

お干菓子「イノシシの薄氷」と「ウサギの落雁」

しゅんしゅんと涌く釜の音を聞きながら、先生の「お濃茶」を美味しくいただきました。
お濃茶の後は、私達生徒が、順々にお薄を点てる「雪月花」でお稽古始めとなりました
気忙しかったお正月も終わり、久しぶりにのんびりとお茶を楽しんだ後は
昨年と同じ 茶寮「柿里」へランチに行きました
柿里の「松花堂弁当」です
*口取り・・ユリ根豆腐・菜の花・数の子・たたきごぼう・黒豆

*松花堂弁当
ご飯・なめこ味噌汁・香の物・お料理の数々

お料理
上段・・・ぶり大根・すだれ麩・お造り(ぶり・鮪・甘エビ)
中段・・・干し柿と大根のなます・だし巻卵・ぶりカマの照焼き
下段・・・かまぼこ・鴨のローストビーフ・海老酒蒸・白身魚のからし味噌

*デザート・・・ゆずシャーベットと甘味とお抹茶なのですが、
私達は、お抹茶の代わりにコーヒーをお願いしました
(写真を撮り忘れてしまいました)
「柿里」のお料理はどれも美味しく、完食!
おいしいお料理とおしゃべりの楽しい2時間でした。
余り上達しない生徒で、申し訳ないと思いながら
今年も続けていきます