2月4日(水)
立春にふさわしい、暖かな良いお天気となった4日、今年の初釜でした。
1月の予定が都合で延期となり、4日となったのですが、
延期して良かったと思うほど、明るい一日でした。
釜の湯気がしゅんしゅんと立ちのぼるお部屋で、先生のお点前で
全員がお濃茶を味わいました。
美しいお点前に見とれていて、ふと視線を移すと、
障子に映る庭の竹、影絵のように美しい。
その後、全員「雪月花」の作法で、お薄を順々に点て、
初釜の茶事を終えました。
主菓子は、初釜限定の「つばき餅」写真を撮るのを忘れてしまいました。
お干菓子は、「笑顔の鬼と羊の薄氷」です。
初釜の後は、ランチが恒例です。
今年は、「迎賓館 VICTORIA]でフレンチでした。
手軽なランチコースを選びました。
メニューは、
シェフオリジナルオードブル(鴨ロースト、タコのカルパッチョなど)
牛テール肉のワイン煮込みorイノシシ肉のステーキ
ポテトとコーンのポタージュ、
チョコレートケーキと焼きプリンのスイーツ
コーヒー。
3種類のほっかほかパン・・パンは、おかわりできます。
↓ 牛テールのワイン煮込み
↓ イノシシ肉のステーキ
↓ デザート(チョコレートケーキ、アーモンドトリュフ、焼きプリン)
美しくセットされたテーブルに案内され、美味しいお料理を頂き
飽きることなくおしゃべりに花を咲かせた2時間でした。
美味しくてついつい食べ過ぎて、夕食が食べられませんでした。
立春にふさわしい、暖かな良いお天気となった4日、今年の初釜でした。
1月の予定が都合で延期となり、4日となったのですが、
延期して良かったと思うほど、明るい一日でした。
釜の湯気がしゅんしゅんと立ちのぼるお部屋で、先生のお点前で
全員がお濃茶を味わいました。
美しいお点前に見とれていて、ふと視線を移すと、
障子に映る庭の竹、影絵のように美しい。
その後、全員「雪月花」の作法で、お薄を順々に点て、
初釜の茶事を終えました。
主菓子は、初釜限定の「つばき餅」写真を撮るのを忘れてしまいました。
お干菓子は、「笑顔の鬼と羊の薄氷」です。
初釜の後は、ランチが恒例です。
今年は、「迎賓館 VICTORIA]でフレンチでした。
手軽なランチコースを選びました。
メニューは、
シェフオリジナルオードブル(鴨ロースト、タコのカルパッチョなど)
牛テール肉のワイン煮込みorイノシシ肉のステーキ
ポテトとコーンのポタージュ、
チョコレートケーキと焼きプリンのスイーツ
コーヒー。
3種類のほっかほかパン・・パンは、おかわりできます。
↓ 牛テールのワイン煮込み
↓ イノシシ肉のステーキ
↓ デザート(チョコレートケーキ、アーモンドトリュフ、焼きプリン)
美しくセットされたテーブルに案内され、美味しいお料理を頂き
飽きることなくおしゃべりに花を咲かせた2時間でした。
美味しくてついつい食べ過ぎて、夕食が食べられませんでした。
茶の湯のあとに おランチとは!和洋折衷で^^?れきしですか~
利休さんもびっくりの楽しい組み合わせ!
両方楽しめて、よかったですね
薄氷、こんな形のものもあるのですね
鬼の落雁も可愛い!
ってすごいです。
セレブっぽい! セレブに ぽい” なんて付けちゃいけませんね~(*_*)
姫様のコメの
>利休さんもびっくりの楽しい組み合わせ!
同感!
障子に映る庭の竹、影絵のように美しい。
ほんとだ~☆
お干菓子も季節感があって良いですね~
1枚目の方先生ですか?ステキな方ですね~♪
お返事遅れてすみません。
用事で、名古屋へ行き、昨夜遅くに帰ってきました。
初釜、毎年お天気に恵まれ、楽しい時間を過ごしてきました。
フレンチは、2年ぶりかもしれません。
立春の日に、鬼を退治しましたよ
お返事遅れてすみません。
用事で、名古屋へ行き、昨夜遅くに帰ってきました。
初釜の後の食事も楽しみの一つ。
和食と洋食を交互にしてきました。
五郎丸屋さんの「薄氷」、最近はいろいろな形で
販売されていて、人気があるようですね。
お返事遅れてすみません。
急用で、名古屋へ行き、昨夜遅くに帰ってきました。
全然セレブじゃないですよ~。
お安いランチで満足している女子ばかりですもの。
VICTORIAは、結婚式場なんですが、結婚式が少ない季節のみ、毎週水、木、金曜日のみ、ランチを営業してるんです。
鬼さんのお菓子もかわいいですが、羊さんは、雲のように見えませんか?