おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

初雪と初釜とランチ’16

2016年01月14日 15時46分06秒 | 茶道
  1月14日(木)

      ようやく、この冬初めての雪が降りました。
      今日の初雪は、わずか1cmの積雪でしたが、観測史上最も遅く
      昨冬より1か月遅い記録だそうです。

        テレビの画面より雪化粧の富山平野
      

        朝8時ころ、盛んに降っています。
        


         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


         1月13日(水)は「初釜」でした。
     朝はとても冷え込み、車のフロントガラスに薄氷がへばりついていました。
     それでも日中は 時々太陽も顔をだす、穏やかなお天気になりました。

      10:00 待合で「桜湯」をいただき、年始の挨拶を交わします。

      先生の「お濃茶を差し上げます」の挨拶で、順にお部屋に入ります。

            床のしつらえ・・南天と白玉椿がきれいです
          

            釜と台子
         

                主菓子のはなびら餅
                             

      静かな釜の湯の音の中で、先生が「お濃茶」を点ててくださり、
                全員がいただきました。

      
     
         
      その後、「雪月花」の作法で、お茶会が始まりました。

      ”おしきせ”を順々に回し、札をとって亭主役と正客を決め、
       亭主役は、お菓子や茶碗などを運びだし準備にかかります。

                お干菓子:松竹梅のゼリーと紅白松露
               

      亭主の挨拶の後、再び”おしきせ”をまわし、中に入っている札をとりながら
     「月」「雪」「花」と「数字札」で、順々にお点前をし、2時間余りで初釜を終えました。

             

           初釜の後は、恒例のランチに出かけます。
      今年も昨年と同じく、迎賓館「ヴィクトリア」で食事を楽しみました。

      迎賓館「ヴィクトリア」は、結婚式場でもあるので、今日は式の写真前撮りの
      カップルが一組いらっしゃいました。
      とてもお若いかわいいカップルで、写真を一枚撮らせていただきました。

      テーブルにつき、ランチを注文。
     
       オードブル:蓮根の詰め物(左)と青魚とビタミン大根のタルタル仕立て(右)
             どちらも葉っぱの下です。             
        

       スープ:法蓮草のフラン蓮根すりおろしスープ
           法蓮草がとろとろ、すりおろした蓮根とクリーム味によくあってます。
        

       魚料理:鱈とこだわり蓮根の白菜包み直源醤油の豆乳クリームソース
           材料は、北陸限定のものを使用されてるようで、蓮根は加賀蓮根。
           とてもやさしいお味の白菜包みでした。
        

       デザート:大根と蓮根、苺とミルクのデザート&コーヒー
            大根味のシャーベットや蓮根のシロップ漬けなど珍しいものです。
        

       パンは、自家製のバゲットやロールパンなど、食べやすくカットされたものが
           3種類が出され、おかわりもできますが、
          お代わりしなくても十分お腹がいっぱいになりました。


       オードブルからデザートまで、すべてに加賀蓮根など北陸限定の材料にこだわった
         とてもおいしくて体に優しいフレンチでした。

     
          

        午後からは生憎雨が降りだし、気温も下がって寒くなっていました。


      

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6 コメント

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おごそか♬ (Tokiko.M)
2016-01-15 08:09:31
まぁ~なんとまぁおごそかな~パシャパシャ写真を撮るの気が引けませんでしたか(^o^)?
返信する
了解済み (ヒマ子)
2016-01-15 14:12:23
ブログにUPすることはみなさん分かっていらっしゃるので、
遠慮しながら撮ってます
返信する
Unknown ()
2016-01-15 17:44:57
静かな雰囲気、松風を聴くような・・・
写真、遠慮がちの雰囲気は伝わりますよ
和の後は、洋で・・・
おいしそう。
こだわりと言っても聞かないと分からないのが多い中、蓮根を工夫して。
これは、プロのプロにしか出来ない料理。
返信する
いいですね~☆ (りこぴん)
2016-01-15 21:07:24
ヒマ子さん、こんばんは~☆
初釜、身が引き締まる感じで良いですね。
私はこういうことをしないので緊張感無しの日々!

先生、ステキな方ですね~
着物も流石!サマになっています。
こんな風に品よく着てみたいです。

蓮根でこんなに多彩な料理ができることに驚きました。
>大根味のシャーベットや蓮根のシロップ漬けなど

未体験の味 興味津々!
大根味ってどんなかな?何れにせよヘルシー間違い無しですね。
私は今日超カロリー大のランチをしちゃいました。
肉食女子会だったので~(笑)


返信する
姫様へ (ヒマ子)
2016-01-16 19:43:24
カメラの音だけが響いているような雰囲気でしょう?
そうでもないんですよ(^。^)
時々ひそひそと、おしゃでりもしています

蓮根の使い方がユニークなランチに、
驚きながら美味しくいただきました。
返信する
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2016-01-16 19:56:32
こんばんは~
初釜は、ちょっと緊張しながら進みます。
先生が和服でお茶を点ててくださる姿は、
いつも素敵なんですよ♪~

りこぴんさんは肉食女子会だったのですね!
それもまた楽しくていいですよ☆~
自宅ではついついヘルシーな献立になることが
多いですからね。

ランチはメインに魚料理か肉料理のどちらかだったのですが、
チキンだったので、私はお魚にしたのです。
蓮根のユニークな使い方にびっくりポンでした。
さらに大根のシャーベット、しっかり大根のお味でした
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