1月14日(木)
ようやく、この冬初めての雪が降りました。
今日の初雪は、わずか1cmの積雪でしたが、観測史上最も遅く
昨冬より1か月遅い記録だそうです。
テレビの画面より雪化粧の富山平野
朝8時ころ、盛んに降っています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1月13日(水)は「初釜」でした。
朝はとても冷え込み、車のフロントガラスに薄氷がへばりついていました。
それでも日中は 時々太陽も顔をだす、穏やかなお天気になりました。
10:00 待合で「桜湯」をいただき、年始の挨拶を交わします。
先生の「お濃茶を差し上げます」の挨拶で、順にお部屋に入ります。
床のしつらえ・・南天と白玉椿がきれいです
釜と台子
主菓子のはなびら餅
静かな釜の湯の音の中で、先生が「お濃茶」を点ててくださり、
全員がいただきました。
その後、「雪月花」の作法で、お茶会が始まりました。
”おしきせ”を順々に回し、札をとって亭主役と正客を決め、
亭主役は、お菓子や茶碗などを運びだし準備にかかります。
お干菓子:松竹梅のゼリーと紅白松露
亭主の挨拶の後、再び”おしきせ”をまわし、中に入っている札をとりながら
「月」「雪」「花」と「数字札」で、順々にお点前をし、2時間余りで初釜を終えました。
初釜の後は、恒例のランチに出かけます。
今年も昨年と同じく、迎賓館「ヴィクトリア」で食事を楽しみました。
迎賓館「ヴィクトリア」は、結婚式場でもあるので、今日は式の写真前撮りの
カップルが一組いらっしゃいました。
とてもお若いかわいいカップルで、写真を一枚撮らせていただきました。
テーブルにつき、ランチを注文。
オードブル:蓮根の詰め物(左)と青魚とビタミン大根のタルタル仕立て(右)
どちらも葉っぱの下です。
スープ:法蓮草のフラン蓮根すりおろしスープ
法蓮草がとろとろ、すりおろした蓮根とクリーム味によくあってます。
魚料理:鱈とこだわり蓮根の白菜包み直源醤油の豆乳クリームソース
材料は、北陸限定のものを使用されてるようで、蓮根は加賀蓮根。
とてもやさしいお味の白菜包みでした。
デザート:大根と蓮根、苺とミルクのデザート&コーヒー
大根味のシャーベットや蓮根のシロップ漬けなど珍しいものです。
パンは、自家製のバゲットやロールパンなど、食べやすくカットされたものが
3種類が出され、おかわりもできますが、
お代わりしなくても十分お腹がいっぱいになりました。
オードブルからデザートまで、すべてに加賀蓮根など北陸限定の材料にこだわった
とてもおいしくて体に優しいフレンチでした。
午後からは生憎雨が降りだし、気温も下がって寒くなっていました。
ようやく、この冬初めての雪が降りました。
今日の初雪は、わずか1cmの積雪でしたが、観測史上最も遅く
昨冬より1か月遅い記録だそうです。
テレビの画面より雪化粧の富山平野
朝8時ころ、盛んに降っています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1月13日(水)は「初釜」でした。
朝はとても冷え込み、車のフロントガラスに薄氷がへばりついていました。
それでも日中は 時々太陽も顔をだす、穏やかなお天気になりました。
10:00 待合で「桜湯」をいただき、年始の挨拶を交わします。
先生の「お濃茶を差し上げます」の挨拶で、順にお部屋に入ります。
床のしつらえ・・南天と白玉椿がきれいです
釜と台子
主菓子のはなびら餅
静かな釜の湯の音の中で、先生が「お濃茶」を点ててくださり、
全員がいただきました。
その後、「雪月花」の作法で、お茶会が始まりました。
”おしきせ”を順々に回し、札をとって亭主役と正客を決め、
亭主役は、お菓子や茶碗などを運びだし準備にかかります。
お干菓子:松竹梅のゼリーと紅白松露
亭主の挨拶の後、再び”おしきせ”をまわし、中に入っている札をとりながら
「月」「雪」「花」と「数字札」で、順々にお点前をし、2時間余りで初釜を終えました。
初釜の後は、恒例のランチに出かけます。
今年も昨年と同じく、迎賓館「ヴィクトリア」で食事を楽しみました。
迎賓館「ヴィクトリア」は、結婚式場でもあるので、今日は式の写真前撮りの
カップルが一組いらっしゃいました。
とてもお若いかわいいカップルで、写真を一枚撮らせていただきました。
テーブルにつき、ランチを注文。
オードブル:蓮根の詰め物(左)と青魚とビタミン大根のタルタル仕立て(右)
どちらも葉っぱの下です。
スープ:法蓮草のフラン蓮根すりおろしスープ
法蓮草がとろとろ、すりおろした蓮根とクリーム味によくあってます。
魚料理:鱈とこだわり蓮根の白菜包み直源醤油の豆乳クリームソース
材料は、北陸限定のものを使用されてるようで、蓮根は加賀蓮根。
とてもやさしいお味の白菜包みでした。
デザート:大根と蓮根、苺とミルクのデザート&コーヒー
大根味のシャーベットや蓮根のシロップ漬けなど珍しいものです。
パンは、自家製のバゲットやロールパンなど、食べやすくカットされたものが
3種類が出され、おかわりもできますが、
お代わりしなくても十分お腹がいっぱいになりました。
オードブルからデザートまで、すべてに加賀蓮根など北陸限定の材料にこだわった
とてもおいしくて体に優しいフレンチでした。
午後からは生憎雨が降りだし、気温も下がって寒くなっていました。
遠慮しながら撮ってます
写真、遠慮がちの雰囲気は伝わりますよ
和の後は、洋で・・・
おいしそう。
こだわりと言っても聞かないと分からないのが多い中、蓮根を工夫して。
これは、プロのプロにしか出来ない料理。
初釜、身が引き締まる感じで良いですね。
私はこういうことをしないので緊張感無しの日々!
先生、ステキな方ですね~
着物も流石!サマになっています。
こんな風に品よく着てみたいです。
蓮根でこんなに多彩な料理ができることに驚きました。
>大根味のシャーベットや蓮根のシロップ漬けなど
未体験の味 興味津々!
大根味ってどんなかな?何れにせよヘルシー間違い無しですね。
私は今日超カロリー大のランチをしちゃいました。
肉食女子会だったので~(笑)
そうでもないんですよ(^。^)
時々ひそひそと、おしゃでりもしています
蓮根の使い方がユニークなランチに、
驚きながら美味しくいただきました。
初釜は、ちょっと緊張しながら進みます。
先生が和服でお茶を点ててくださる姿は、
いつも素敵なんですよ♪~
りこぴんさんは肉食女子会だったのですね!
それもまた楽しくていいですよ☆~
自宅ではついついヘルシーな献立になることが
多いですからね。
ランチはメインに魚料理か肉料理のどちらかだったのですが、
チキンだったので、私はお魚にしたのです。
蓮根のユニークな使い方にびっくりポンでした。
さらに大根のシャーベット、しっかり大根のお味でした