おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

梅干作り・そのⅢ

2008年07月19日 15時16分09秒 | 料理・お菓子
今日は「土用の入り」・いよいよ梅の「土用干し」をする日です。

ちょうど今日、気象庁から「梅雨明け」が発表された。

そして、今日からの3連休は当地は「晴れ」続きとなっていて、「土用干し」に
ぴったりのお天気。 ラッキー!!。

早速、梅の漬けもの容器の中から、梅を取り出し、竹製のざるに一粒づつ
重ならないよう並べた。赤くてふっくらした梅になっていた。

赤しその葉も同じように絞ってざるに広げ、日のあたる場所(ベランダ)に置き、
一日一回裏返しながら、3日3晩、そのまま干します。

梅酢の入ったつけもの容器も最終日にラップをしたまま、日に当てて干すのです。

干し終わる3日目がとっても楽しみです。
初めての梅干は、どんな味になるのかしら?。

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