7月1日(月)
梅雨入り以来ほとんど雨が降らない日が続きましたが、
ようやく雨が降り、むし暑くて過ごしにくい日となりました
6月27日に二上山へ行き、クマザサを採ってきました
そして今日、笹ずし作りました
生サーモンのさくどりを一晩塩でしめ、翌朝塩を酢で洗い落し
約1時間酢に漬けておきます
レモンを小さく切って、笹にレモンと酢じめのサーモン、酢飯をのせて
笹で包みました。
押しずしの型を持ってないので、金沢名物の「笹寿司」の容器を
使って、半日ほど重しをのせて押しずしにしました
笹の香りがする、笹ずしができました
友人におすそ分けをし、味わってもらったところ、「おいしい」と
言って喜んで下さり、ほっとしました
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今年もSさんから”ビワ”をたくさんいただきました
ほんのり甘くて優しい味のビワを食べながら、子供のころ
実家の裏庭にあったビワの木を思い出しました
近所の友達をたくさん呼んできて、みんなでワイワイ言いながら
外で食べたものでした
懐かしい思い出です。
Sさん、ありがとうございました
梅雨入り以来ほとんど雨が降らない日が続きましたが、
ようやく雨が降り、むし暑くて過ごしにくい日となりました
6月27日に二上山へ行き、クマザサを採ってきました
そして今日、笹ずし作りました
生サーモンのさくどりを一晩塩でしめ、翌朝塩を酢で洗い落し
約1時間酢に漬けておきます
レモンを小さく切って、笹にレモンと酢じめのサーモン、酢飯をのせて
笹で包みました。
押しずしの型を持ってないので、金沢名物の「笹寿司」の容器を
使って、半日ほど重しをのせて押しずしにしました
笹の香りがする、笹ずしができました
友人におすそ分けをし、味わってもらったところ、「おいしい」と
言って喜んで下さり、ほっとしました
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今年もSさんから”ビワ”をたくさんいただきました
ほんのり甘くて優しい味のビワを食べながら、子供のころ
実家の裏庭にあったビワの木を思い出しました
近所の友達をたくさん呼んできて、みんなでワイワイ言いながら
外で食べたものでした
懐かしい思い出です。
Sさん、ありがとうございました
暑い日はお酢の利いた物が食べたくなります。
ヒマ子さんの笹寿司、もう作り慣れた感じですね。
すし飯にサーモンとレモンをクマザサで包み込んだ押しずしとても美味しそうです。
私なら5個はぺろりと食べちゃいますよ。
枇杷の木がウチの前の共有地にあるんですよ。
もうシーズンは終わりましたが
とっても小さな枇杷なんです。
食べるところが幾らもない様な!でも枇杷って
高級果物のイメージありますよね。
コメントありがとうございます
各地で猛烈な暑さになってますね~
こちらも30℃を越えそうです
クマザサを手軽に採ってこれるので、つい作りたくなります
友達におすそ分けしましたが、お腹が痛くならないかとても心配しました。
食中毒の起こりやすい季節ですからね
ビワはスーパーではあまり見かけませんので、頂けるととてもうれしいですね