茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

調理パン・息子宅への差し入れ

2022-04-15 10:02:19 | パン作り
昨日は天気が悪く一日家の中
パン作りと筍に時間を費やしました。



もうちょっと早くスタートしないと、出来上がりが1時過ぎてしまいます。
出かける夫の昼食は、カップ麺を食べることになってしまいました。
おやつ用に、出来立て餡パンを一つ持って仕事に向かいました。



餡パン、ウインナーロール、チーズパン、コーンマヨパンの4種
家にある材料でのパン作りでした。

そして頂いた筍の下処理できたので、筍ご飯を作りました。



柔らかくえぐみのない美味しい筍でした。



息子宅への差し入れです。 ↑
パン4種、筍ご飯、筍と豚肉の煮物、のらぼう菜、姫皮の梅和え、てんぷら4種



筍と豚肉の煮物は、ごま油で炒めてから煮ました。



サツマイモ、マイタケ、青のり鶏天、かき揚げ(ミツバ、玉ねぎ、桜エビ)
揚げ物は、揚げ鍋を最近使わずフライパンで揚げちゃっています。
二人分だとそれくらいでちょうどいいし、油も少なくて済みます。



朝ご飯用にパン8個


今朝



◆・自家製パン
 ・巣ごもり目玉焼き
 (キャベツ、ブロッコリー、ツナマヨ、チーズ)
 ・カフェオレ



餡パンとチーズパンは半分ずつ、ウインナーロール



ツナマヨをパンに使うつもりで混ぜて用意したけど
そこまで作れなくて残ってしまったので、今朝の目玉焼きに利用

頂き物の筍や家にある材料で、息子宅への差し入れができてよかったです。


孫二人の慣らし保育も順調のようで
来週には会社に復帰の挨拶に行く娘です。
準備を着々と進めていると思うけど、まさか暢気にしていないよね!
私も緊急時のお迎え代行の時に備えて、練習が必要です。
来週は娘宅への差し入れを届けることになるでしょう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする