誰しもそうだと思うけど「暑い」と言いたくなくても
こう暑くては、言わずにはいられないと思います。
今日は、熱中症警戒アラート発令とか
気を付けて室内で過ごします。
既に冷房の中です。
昨日も家で過ごしたので、パン作り
最近はいつも、全粒粉を入れて黒砂糖使用
まとまりにくいベトベトゆるゆる一次発酵した生地 ↑
扱うのに何度打ち粉の粉を振ったか。。。兎に角くっつく
アルモンデの調理パン。前日作った餡子、さっそく出番です。
今回は、辛子明太子にマヨネーズを追加してみた。
ウインナーパン、アンパン、ツナパン、チーズパン、辛子明太子の5種類完成
ウインナーは、シャウエッセンの大袋を生協仕入れ。
小分けにして冷凍保存して、ほとんど常備している。ツナも常備
チーズも何かしら常備、今回はプロセスチーズを小さく切って生地に入れ込み
仕上げに粉チーズを振って焼いた。
出来上がった一部は野菜を頂いたご近所さんへ御礼に差し上げた。
今朝
◆・自家製調理パン
・キャロットラペ、ゴーヤとツナのサラダ、トマト
・コーンスープ(インスタント)
出来上がったときは それなりに甘いと思っていた餡子が
餡パンで食べたら甘さ控えめに感じたので、追加で食べた。
◇おまけ・・・野菜の頂き物
ゴーヤは、カットして冷凍保存しておいて無駄なく使います。
こう暑くては、言わずにはいられないと思います。
今日は、熱中症警戒アラート発令とか
気を付けて室内で過ごします。
既に冷房の中です。
昨日も家で過ごしたので、パン作り
最近はいつも、全粒粉を入れて黒砂糖使用
まとまりにくいベトベトゆるゆる一次発酵した生地 ↑
扱うのに何度打ち粉の粉を振ったか。。。兎に角くっつく
アルモンデの調理パン。前日作った餡子、さっそく出番です。
今回は、辛子明太子にマヨネーズを追加してみた。
ウインナーパン、アンパン、ツナパン、チーズパン、辛子明太子の5種類完成
ウインナーは、シャウエッセンの大袋を生協仕入れ。
小分けにして冷凍保存して、ほとんど常備している。ツナも常備
チーズも何かしら常備、今回はプロセスチーズを小さく切って生地に入れ込み
仕上げに粉チーズを振って焼いた。
出来上がった一部は野菜を頂いたご近所さんへ御礼に差し上げた。
今朝
◆・自家製調理パン
・キャロットラペ、ゴーヤとツナのサラダ、トマト
・コーンスープ(インスタント)
出来上がったときは それなりに甘いと思っていた餡子が
餡パンで食べたら甘さ控えめに感じたので、追加で食べた。
◇おまけ・・・野菜の頂き物
ゴーヤは、カットして冷凍保存しておいて無駄なく使います。