今日は、近場の広場で凧揚げ大会がありました。
千葉の小1孫が去年参加して楽しそうだったので
今年も知らせたら、朝早くにやって来ました。
今年は風があったので、凧も高く揚がり孫は喜んでいました。
揚げ方のコツを少し掴んだようです。
今朝
◆・金平ごぼう
・蓮根チップス・カニカマ入り出汁巻き卵・紅白なます
・納豆
・トマト
・キューちゃん風漬物
・味噌汁(白菜、油揚げ)
<先週のその他献立>
肉じゃがと鰹たたきなどで
シラスと葱・舞茸のパスタ、肉じゃが
鶏肉レモン塩焼きなどで
暮れに買い置きしたセブンイレブン 金のハンバーグで晩
ハンバーグは美味しく大きさも十分あったけど、ソースが少し脂っこかった
冷凍トンカツを半分のせた、カツカレー
お正月用に買ってあった松前漬けをやっと作ったり
栗きんとんも遅れて作ったアルモンデの一皿
期限オーバーの厚揚げを使って煮物
春菊と玉ねぎ、桜エビのかき揚げ、南瓜の天ぷら
買い物行かずにアルモンデの晩
鍋焼きうどんにした昼 材料は勿論アルモンデ
前夜の天ぷらをのせたりして、残り物で賑やかな鍋の中
期限オーバーの豆腐を揚げ出しに、鮭はちょっと焦げてしまった
茶わん蒸しの具は、アルモンデだけど、あるとなんだかうれしいメニュー
昨日は、妹とイタリアン
ずっと食べ通しだったので、軽くお茶漬けの晩
◇おまけ・・・干し芋
ひたちなかで仕入れてきた干し芋。お嫁さんが届けてくれました。
娘が一袋お持ち帰りしたあと。左側の種類がお嫁さんおすすめの品
大人になると、こういう行事がまた新鮮に感じます。
地方地方で、昔からやっていた凧揚げ行事を大切に続けているのですね。
料理はそれほどレパートリー多い方ではないと思います。
歳と共に、面倒な料理はしなくなりますね。
でも、家族が好きなものは頑張って食べさせたくなります。
今日は、千葉の孫の好物「黒豆」を煮る予定です。
干し芋、昔は実家でも作っていた記憶があります。
遠い遠い昔の話です。
今では芋の種類も美味しいものになっていますね。
早速、今日も朝から食べました。
コン兄さまのお孫さんも同じ遊びを楽しんで一緒でしたね。
昨日は、風が吹いていて凧揚げ日和でしたね。
昼頃まで、夫と一緒に付き合ってきました。
午後は見学したことないのですが、大凧揚げと言う企画があるのです。
地域の商工会や青年部などが、ずっとやってきていた行事のようです。
孫でもいなければ、関心ないのですが去年息子宅から教えてもらいました。
去年の千葉の孫は、前夜お泊りして楽しんだ記憶が残っていたようです。
今年も予定が無かったのでわざわざ我が家まで来て楽しみました。
凧揚げ楽しめてよかったですね!
埼玉には庄和町が大凧上げで有名ですが見たことないんです…^^;
それにしてもすごいお料理レパートリー!尊敬しちゃうな!
干し芋美味しいですよね。古河に亡くなった友人のお母様がいるんですが毎年送ってくれます。
大好物です。
おはようございます♪〜
今日は、うちの孫君も
地元の多摩川べりで
凧揚げ🪁してました😅
風が強いから高く上がった
そうです。
東京でも、多摩川があるから
田舎のような風景で
育ってます。😎❣️
孫と付き合うのも疲れます。
それも今だけのことなので、こちらも楽しませてもらいました。
干し芋、だんだん高くなって、気軽に手が出なくなりました。
焼き芋、自宅で作れたら美味しいでしょうね。
作ったことありません。
けいこさま!早く絶好調に戻ってくださいね。
凧揚げ お孫さん 楽しまれた様子 良かったですね。
そーそ、、何年か前に長崎に行った時 長崎では凧揚げを(ハタ揚げ)だということを知りました。くんち 等は有名ですが、この(ハタ揚げ)も有名だそうです。
最後の干し芋 大好きです。今日は オーブンで焼き芋🍠〜茨城産のさつまいもでした。
いつも メニュー豊富で ほんと 主婦の鑑です。
かき揚げ もうちょい体調 回復したら食べたい!