お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

食欲が無いんだけれど・・・♪

2023-10-09 | 日記

昨日は暦の上では「寒露」に♪

「寒露」とは、その字のごとく、冷たい露が草花に宿る寒い季節になったと言うこと♪

そうしたら、まるでつじつまを合わせるがことく、一気に寒くなりましたねぇ♪

皆さまは体調など崩されていませんか?

かく言う私はちょっと体調を崩し、本当は今日はお出かけの予定だったんだけれど・・・

急きょ、キャンセルを♪

友人たちに会えなくって残念でした♪

そして今日は食欲が無く、困ったのが食事のメニューが浮かばないこと♪

とりあえずお昼ご飯は、水曜日にある料理教室のメニューを最終確認するため・・・

水曜日に作る料理を作って、キレイにいただきました♪

午後はソファと一体化♪

ずっと横になって「お昼寝」をしたり「YouTube」を見たり、グダグダ過ごしました♪(笑)

そして今度はお夕飯の準備♪

なかなかメニューが浮かばず、夫が畑で採って来てくれた「ピーマン」♪

そして冷蔵庫にある色々なものを使って作ることに♪

その一品が「ピーマン」と「焼きちくわ」を「ごま油」で炒めたもの♪

いつもは「醤油」と「本みりん」で味付けするんだけれど・・・

今日はふと熊本の「醤油」のみで味付け♪

「岩永醤油」さんの、ちょっと甘味がある「お醤油」♪

そうしたらジュっ!と言う音とともに香ばしい香りが♪

そして「コク」が出て、美味しくいただきました♪

で、デザートは友人からいただいた「チョコレート」を♪

宇和島のお土産で「美味しかったから」って♪

「愛媛産ブラッドオレンジピール」と瀬戸内の天然塩「伯方の塩」がブレンドされた・・・

カカオ55%の「チョコレート」♪

美味しい!!!!!

甘ったるくないので、止まらなくなって、でも意思を強くして・・・

ここでぐっとこらえました♪

(笑)

それにしても私♪

食欲が無いんだけれど・・・♪

 

はい?

何か?(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫のやる気スイッチ・・・オン!?

2023-10-08 | 日記

我が夫に最近どういう風の吹き回しか「やる気スイッチ」が入ったみたいで・・・♪

まず電動の「剪定ばさみ」・・・

「剪定の達人健太郎くん」別名「コードレスガーデントリマー」(カッコいい!笑)を購入♪

家にすでにあった「脚立」より一段高い「脚立」も買って・・・

家の前の「植栽」をキレイにカット♪

パチパチパチ♪←(感謝の拍手♪笑)

ちなみにこの木、本当は円錐形でスタイリッシュな木だったんだけれど♪(笑)

そうそう♪

この畳部屋♪

納戸なんだけれど、夫の「パター」の練習場でもあります♪(笑)

ちなみに部屋の大きさは・・・四畳半なり♪(笑)

そして家庭菜園を始めて16年♪

駐車場に、ついに「ビニールハウス」が建ちました♪

「夫」のお尻に付いているのは「農作業用イス」♪

(画像はAmazonさんからお借りしました)

発泡スチロールで出来ていて「紐」を巻き付けて前で結び、お尻に装着します♪

しゃがんでやる作業には欠かせないんです♪

そして完成したのがこれ♪

「育苗用」なので小っちゃい「ビニールハウス」です♪

以前は私にも「こだわり」があって、「おしゃれ」にしたいと思っていたんだけれど・・・

今は「こだわり」を捨てました♪(笑)

と言うか「億劫」になってきたということもあるけれど、色々な「こだわり」が無くなってきて♪

そうしたら「夫との関係」や「人間関係」も楽になりました♪

まっそうは言うても、色々ありますが♪(笑笑)

あと「衣類乾燥機」も見事に復活させてくれました♪

パチパチパチ♪&パチパチパチ♪

業者さんに頼んだら2~3万はかかるみたい♪

それに、これからは「洗濯物」の乾きが悪くなるので、本当に助かります♪

なので拍手喝さいの「パチパチパチ♪」です♪(笑)

 

このまま元気なおじいちゃん目指して・・・

頑張って欲しいな~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は打ち合わせでした♪

2023-10-06 | 日記

今日はまさに秋晴れ♪

気持ちの良い一日でした♪

そして今日は、友人と横浜教室の打ち合わせ♪

上京してきました♪(笑)

場所は「新橋」♪

美味しいパスタランチをいただき・・・

そのあとは、オフィスビルである「虎ノ門ヒルズ」へ♪

打ち合わせするのにちょうどいい場所があるかなと思って♪

実は初めて行ったのだけれど、「緑」が多いのにはビックリでした♪

まさに「都会のオアシス」と言う感じ♪

写真を撮ってくれば良かったって後悔しているところです♪

あと「若い女性」が多かったこと♪

私たちの頃は、結婚すると家に入る人が多かったけれど・・・

我が娘も、その友人のお嬢さんたちもみんな働いていて、思わず「今の若い人たちはホント凄いな~偉いな~」と心の中で拍手♪

もっとも歳を取ったら歳を取ったらで、色々なことが起こり・・・

おばさんたちもいろいろと踏ん張らないとならないんですけれどね~♪

そう言う意味でも、友人とこうやっておしゃべりする時間も・・・

その踏ん張るエネルギーをチャージするためには必要なこと♪

お互いに♪

また明日から頑張れそうです♪

 

そうそう♪

先日壊れて動かなくなった「勘太くん」♪

ネットで調べたら、どうも「丸ベルト」と言うのが切れているらしい♪

そして今日♪

夫は仕事がお休みだったんだけれど、夜に「飲み会」があって、私が帰った時には、夫はすでに外出中♪

で、その「勘太くん」♪

夫が分解していました♪

「丸ベルト」は「Amazon」で注文したとのこと♪

はてさて♪

直るんでしょうか?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい組み合わせでした♪

2023-10-05 | プチレシピ

今朝も「南天」の葉っぱが、まるで「ガラス玉」のような「雨しずく」をまとって・・・

キラキラ♪

そして忙しくって読めなかった昨日の「農業新聞」を今朝開いたら・・・

目に飛び込んできたのは、紙面いっぱいの白い花♪

「白の品格」

「トルコギキョウ」のニューフェイスですって♪

朝からほっこりでした♪

 

数日前の「あさイチ」で見た「ローストビーフ」と「ポテサラ」で作る「生春巻き」♪

ちょうど我が家には余った「サニーレタス」と「生ハム」と「ポテサラ」があることを思い出し・・・

早速「ライスペーパー」を買って来て、真似してみることに♪

「ライスペーパー」は「ボウル」に張った「水」にゆっくりとくぐらせ・・・

まだ少し「ハリ」がある段階で「生ハム」「サニーレタス」そして「ポテサラ」♪

「アボカド」も「冷蔵庫」にあったので、それも乗せて・・・くるくる♪

その日のお昼ご飯となりました♪

「生ハム」の塩味があるので、何もつけなくても大丈夫♪

この組み合わせでも・・・美味しかったです♪

 

今、「冷凍庫」に、お菓子作りで余った「卵白」がいっぱいあるんです♪

小分けにして冷凍しているんだけれど、今日はその1こ分で・・・

ちっこい「ラングドシャ」を作りました♪

「卵白」1こで23こも出来ました♪

しばらくは「卵白」消費に頑張らねば・・・♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愉しく美味しく♪

2023-10-04 | 食育料理家の活動

今朝「雨戸」を開けたら「モッコウバラ」の茎や「カシワバアジサイ」の葉っぱに・・・

「雨しずく」が・・・キラキラ♪

キラキラ♪

そしてキラリン♪

一気に秋めいて涼しくなりましたね♪

 

今日は「公民館」で2回目の「男の料理教室」でした♪

今回依頼された「公民館」は、私にとって3ヶ所目♪

もうすっかり慣れましたが・・・

懐かしい「給湯器」や・・・

ちなみに調理室の設置されているのは「一つ」だけ♪

それにこんな「コンロ」も・・・♪

前期高齢者の私も使ったことがない「コンロ」です♪(笑)

主に地元の「イベント」や「婦人会」などで使われることが多いためか・・・

「炊飯器」は二升炊きだし「湯呑み」や「グラス」それに「コーヒーカップ」がいっぱい!

「鍋」も小さいのはありません♪(笑)

でも、いつも思うのは「参加者さん」たちの「つながり」が凄いこと♪

持ちつ持たれつの関係なんだろうけれど・・・

現代ではすっかり見られなくなった関係♪

以前、町の「講座」の企画運営を任されていた時のこと♪

「講座」を企画したものの、人が集まらなかったりすると、地元の年配の友人が・・・

「あと何人集めたらいい?」

と聞いてくれ、その人数を言うと、数日後にはちゃんとその「人数」を集めてくれる♪

私が「申し訳ない!」と言うと、その友人は・・・

「いいのよ!私だってその人たちに色々と協力しているんだから」って♪

まっ

煩わしいと言えば煩わしいことではあるんだろうけれど・・・

その友人は、地元の人たちと毎日忙しそうで楽しそうでした♪

 

話はそれましたが・・・

今日も「参加者さん」たちとおしゃべり(勿論その中には私のレクチャーも含まれますが)しながら・・・

料理(ご飯とお味噌汁も入れて)5品を作りました♪

で、今日のメインは、私自身が数え切れないほど作って来た・・・

美味しいのに、とにかくとにかく簡単な「鶏もも肉のニンニク醤油煮」♪

そしてその煮汁で「キュウリ」が沢山食べられちゃうんです♪

今日も一人1本ずつ♪

そして食べ終わった後も、おしゃべりが止まることはありませんでした♪

今日も愉しく美味しく出来ました♪

 

次回は来週♪

「炊き込みご飯」にしようかと思っています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巾着田の華まつり&おススメのカフェ♪

2023-10-03 | レストラン&カフェ

私の住む「埼玉県」には、日本一の「彼岸花(曼殊沙華)群生地」があります♪

それは日高市にある→曼殊沙華の里「巾着田」

(以前行った時に撮った写真です♪)

こちらの「彼岸花」は、自生したもので、普段手入れもせず、肥料を与えているわけでも無く・・・

自然の形のままで500万~600万の「彼岸花」が咲き誇るんだとか♪

なかなかの見応えでした♪

ちなみに「彼岸花」のルーツは・・・中国の長江流域♪

稲作の伝来とともに日本にもたされたとのこと♪

なので田畑のあぜ道でもよく見かけられ・・・

(これは先日笠間へ行った時に撮った写真で、赤いのが見えるかしら?)

あと「墓地」にも生えていることが多いんだけれど・・・

これは「彼岸花」には「毒」があるため、「モグラ」や「ネズミ」があぜ道に穴をあけるのを防いだり・・・

土葬時代、遺体に寄せ付けないために植えたのが理由なんだそうです♪

もっともその「毒」は、人間にとっては、よほどの量を食べない限りは大丈夫♪

ちなみに例年だと「彼岸花」は終わっている頃なんだけれど・・・

今年は猛暑のため、咲き始めたのが遅かったため、まだ咲いているんですって♪

そしてその「巾着田」の「華まつり」は10月6日まで伸びたとのことですよ♪

そうそう♪

日高市で、とっても素敵で美味しい「カフェ」に行ったことがあります♪

それは・・・

「巾着田」の近くにあり「高麗川」のほとりにある→「阿里山カフェ」さん♪

「食材」にこだわり、ベジタリアン料理がいただけるカフェ♪

「ミックスベジタブル丼」に「ベジタブルカレー」♪

「クリーミー豆のペーストのベーグル」に「ベイクドバナナチーズケーキ」♪

2度行きましたが、どれも「野菜」だけとは思えないくらい食べ応えがあり・・・

それでいて、複雑な味わいに満足満足♪

「高麗川」からそよぐ爽やかな風もご馳走です♪

 

そしてもう一つ♪

カフェ&ベーカリーの→「カフェ日月堂」さん♪

新緑の時期だったこともあり、爽やかな風がそよ吹くテラス席が最高♪

いただいたのは「全粒粉パンのツナメルトサンドイッチ」♪

バッチリの組み合わせ♪

メチャクチャ美味しかった~♪

もっともメニューも豊富でどれもとても美味しそうでした♪

 

「巾着田」の「華まつり」♪

まだ間に合います♪

おススメの「カフェ」とセットでいかがですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽろたんと私♪

2023-10-02 | お野菜について&プチレシピ

今でこそ「ぽろたん」を直売所などで見かけるようになりましたが・・・

そもそも私が「ぽろたん」の存在を知ったのは今から16年前の2007年のこと♪

愛読している「農業新聞」で知りました♪

その時のブログにこう書いています♪

 

渋皮が簡単にむける栗が開発されたんです!

名前を「ぽろたん」♪

かわいいでしょ?

「甘栗」の栗って渋皮がむきやすいですよね?

あの栗は「中国ぐり」で、日本の環境では育たないんです

なので、渋皮のむきやすい「日本ぐり」を開発することは、栗業界の悲願だったわけ・・・♪

 

で、それからは私にとっても、その「ぽろたん」を食べることが悲願となりました♪

そしてその4年後の2011年に、ほんの一部にだけれど、やっと出回り始めたことを知った私は・・・

朝の8時前には家を出て、車を飛ばし、約1時間ちょい♪

売られているという「日高直売所」までわくわくしながら行ったんです♪

が!

開店の9時ちょい過ぎに着いたのに・・・すでに売り切れ!

平日だったにもかかわらず・・・です♪

もともと出荷量が少ない上、開店前から人が並んでいるんだとか♪

長い間、恋い焦がれていた私は、ショック過ぎて思わず・・・

ウルウル♪

本当に涙が出てきたんですよ!

(今では笑い話ですが♪笑)

でも、このことも「ブログ」に書いたため・・・

それが、あの「ぽろたん」との感動の出会いにつながったわけです♪

 

ぽろたんの食べ方♪ - お野菜を食べよん!

我がブログを読んでくださっている方から電話をいただきました♪その中で・・・「伊藤さんの喜ぶものを持っていきます」とのこと♪電話の向こうでは含み笑いをしている感じ♪一...

goo blog

 

Nさんに あらためて感謝~!

さて♪

その「ぽろたん」ですが・・・

粒をそのまま残そうと思わなければ、半分にカットしてから「皮」をむくことも♪

我が家の「トースター」で11分ほど♪

(「トースター」はあらかじめ熱くしておきます♪)

全部が「ぽろ」っと「皮」が取れるわけでは無いけれど・・・

でも実は、こちらの方が簡単♪

「ぽろ」っと取れていないものでも、手で「渋皮」まで簡単にむくことが出来るんです♪

で、かぶるほどの「水」と「砂糖」&「本みりん」に「塩」少々を加え・・・

「オーブンペーパー」で落し蓋をして煮たら・・・

「ぽろたんの甘露煮」いや「甘煮」の完成です♪

「栗」って「鶏肉」と煮ても美味しいんですよ♪

この「ぽろたん」となら簡単に作れます♪

栗業界の悲願だった「ぽろたん」♪

まだの方は一度お試しあれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする