最近、巷ではお惣菜系のビュッフェ・スタイルのお店が増え、必然的にそのスタイルの草分けであるシズラーに行く機会が減っていた。
シズラーは1958年にアメリカのカリフォルニアでうまれ、日本では1991年に西新宿でスタート。
以来、私はお気に入りのお店として、ちょくちょく利用している。
新宿西口の三井ビルの1階ですが、三井ビルの中庭が低く広場のようになっているので、行き来する人、くつろぐ人を眺めてのお食事はいいものです。
健康な食事を考えると、一日30品目の食材を食べなさいというが、ビュッフェなので、シズラーだったら、あっという間に30品目オバーです。
以前は何皿でも食べれたが、、、最近は2皿プラスぐらいだーーー。
シズラーは行くたびにメニューが少しずつ変わる。勉強しているのだろう。
スープは3種類あって、クラムチャウダー、コーンスープ、オニオンor中華スープ。
私はカリカリパンを入れたコーンがすき。
サラダバーでは、やはりシズラーが日本一かも。お惣菜のビュッフェじゃないけど、進化しつずけているので、新しい他店にも負けません。
食事の最後を決めるのが、、、自分でクルクル作るソフトアイス。
トッピングを何にしようか迷うところだ。アイスにかけるタレ、チョコとかキャラメルなんだが、器の底に入れておくか、アイスソフトの上にかけるかで、これまた悩むところです。
つまり、選ぶ楽しさ、盛り付ける楽しさ、食べても楽しいので女性客が多い!
あまり男同士で来るとこじゃない。
はちべい「グルメ旅」に書かれているシズラー紹介がわかりやすい
http://okiraku.cside.com/sizzler.htm
シズラーのHP