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えぞ菊、ラーメン

2015-09-02 22:22:17 | グルメ

東京のラーメンではレジェンドになると思う「えぞ菊」。

仕事が12:00に終わったのでスタッフと高田の馬場のえぞ菊へ。

私が学生の頃から通っているから、45年ぐらいになる。

えぞ菊の店内に創業は48年前と書いてあったから、ほぼできて間もないころに通いだしたようだ。

昔、本店は明治通りにあって都内にも数店舗あったが、今ではここ一軒のようです。

当時はラーメンはもっと簡単な食べ物だった。

今のように、うんちくをかたむけるような代物じゃなかった。

その中で、えぞ菊はひときわ抜きんでていた。

明治通りのえぞ菊本店の前には、深夜はタクシーが並んだものです。

今は、ラーメンが日本の代表的な料理に昇格して、それこそ各店舗が切磋琢磨で進化し続けている。

えぞ菊は、昔ながらの味で、、、それで東京の進化したラーメン業界の中で埋没してしまった。

 

昔、画期的においしかったと思えたラーメンの一杯はどうだったか、、、。

じゃーん

シンプルな、えぞ菊の味噌ラーメン。

味噌野菜バター

味噌チャーシュウ麺

3人3様の一杯を頼みました。

味は相変わらずケミカルな感じが少しします。

味噌が昔ながらのお味で、ちょっと醤油の味も感じます。味噌自体が醤油と同じものなのだから当然ですね。

チャーシューも昔ながらのチャーシューで美味しい。

トロリ口の中で溶けるような柔らかさはない。

もっと硬くてかみしめて食べるチャーシューです。

チャーシュー麺はデフォでついてくるチャーシューに5枚余分についてくる。

 

野菜の量が昔より減った感じがします。

荒々しさもなくなったかなーーーそれがちょっと残念。

野菜炒めがもっと豪快だったような、、、。量も具もですねーーー。

 

えぞ菊の発展形が、味源であり次郎だと思う。

味源はともかく、次郎は迫力あるからねーーー。

勢いというのかなー。

 

でも、えぞ菊は十分に美味しいです。

48年もあるなんて、ラーメン界のレジェンドです。

札幌系は東京ではちょっと押され気味ですね。

昔ながらのえぞ菊は時々無性に食べたくなるのです。

そうそう、ハワイにもえぞ菊があって入ったことがある。今はどうなったかな~~~。

 

2017年7月28日 夜中の2時に夜食

旨辛味噌は初めてのメニューです。

そんなにしょっちゅう行けませんから。

仕事が終わったのが26時だったので、夜食を食べに行きました。

 

スープの色が赤いのは唐辛子の赤味です。

昔のエゾ菊のメニューにはなかった。

私には辛すぎだが、充分に美味しいいっぱいでした。

 

えぞ菊

新宿区早稲田3-21-18

電話 03-3202-9157

えぞ菊 戸塚店
夜総合点★★★★4.0 <script charset="utf-8" type="text/javascript" src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13000053&user_id=83745"></script>

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