アップルゴブラーだぞ~~~。
リンゴ3個を細かく切って煮込みました。それだけでも美味しいが、ちょっとアレンジ。
薄力粉にグラノーラを混ぜてバターとお水を入れてトッピングを作った。
それをリンゴの上に置いてオーブンで焼く。
ジャーン
熱々にしてアイスクリームと一緒に食べます。熱々冷たいで口のなかが大忙しになります。熱くて甘い、冷たくて甘い、、、複雑なハーモニーになります。下になっている淡いピンクがリンゴです。焼きリンゴや煮たリンゴとアイスクリームがとても合います。食感に変化が欲しいのでトッピングをのせました。
オーブンで焼いて、
小さなオーブンですがベーグルやカンパーニュも焼けます。
見た目はごわごわして、ぼそぼそしていますが、リンゴとアイスクリームと一緒に食べると、これが美味しいのなんの。
お肉に見えるけど薄力粉とグラノーラのミックス。
山中湖にあるペーパームーンで食べたのが最初です。以前はいとこがやっていて、今はお店の名前も土地家屋も譲って、経営者が代わっても同じ名前で営業しています。ここのケーキはどことなく上品ではあるが野蛮で、美味しい紅茶に合います。
りんごは生でも大好きですが、鮮度が落ちたり蜜が入っていないリンゴは、お菓子に加工します。もう、それが日常になって、ふと気が付くとアップルゴブラーになっている。
ペパームーンのケーキは美味しかったなー、経営が変わってからいったかなー???
前のオーナーの従妹は、それは厳しい方だった。