ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

夜中に料理

2015-09-17 16:56:58 | 食・レシピ

南蛮連合のインターバルトレーニングから9:00に戻ってきました。

トレーニングメニューは600、800、1000、1200、1000、800、600だった。そうメニューと言っても南蛮の練習メニューでした。毎週水曜日には渋谷の織田フィールドに社会人や学生達が大勢きて激しく練習しています。

練習が終わって、足が吊りそうになっても4kmほどランニングで帰ります。往復を含めるとその日のランニング距離は15kmになります。

9:00に帰宅してお食事と思い、冷蔵庫の中にある物でお料理です。何しろ男の料理教室へ2回も行ったからーーー頑張らなくちゃ。

じゃーん

ずいぶん手慣れてきました。

野菜が多いです。

最初は煮込まなきゃいけないもの、お野菜のポトフです。

ざくざく切ってお野菜だけで煮込みました。あとは塩を入れただけ。最初は焦げ付きますが、じきにお野菜から水分が出てきていい塩梅になります。最初に焦げたところが美味しくなるのー。キャベツがなかったのが残念。

つくる順番は野菜のポトフに火を入れたら、ブロッコリー茹でに取りかかりました。

フライパンではおかかピーマン、薩摩藷とかぼちゃのバター炒め、豚肉のチンジャオロースーと3種類つくりました。

ソーセイジとベーコンとキャベツがあれば完璧なのになー。

ていうか、これじゃポトフと言わないかー。

お野菜の塩煮でした。

ある物でつくったにしては良くできました。

味が少し足りないけど、ほくほくです。

ブロコリーはさっと茹でただけ。

ピーナッツ味にしたかったが、どうも食べ切ったようでなくなっていた。

ピーナッツバターを醤油か麺つゆで湯がいてさっと振りかけたかった。

なかった物はしょうがない。

買いに出るには雨が降っていたし、、、。

フライパンはニオイ移らないように順番は考えた。

ピーマンを炒めました。しんなり焼けてきた頃におかかを小さく刻んで適量を入れ、醤油か麺つゆで味付け。

野菜なのでさっと炒めるだけでOK。

おかか味+醤油味ですから良く合います。

次はバターをしいて薩摩藷とかぼちゃを焼いた。バター焼きですね。薩摩藷もかぼちゃも似たような食感だー。

白かぼちゃは実が固くて日持ちがします。かぼちゃは瓜科で、瓜に近いかぼちゃほど水っぽいのでは。 

白いかぼちゃはほくほくとしています。バター焼きにすると美味くてたまりません。

薩摩藷は焼いてもふかしてもどちらも大好きです。

バターたぷ~~りですね。

最後は青椒肉絲。

私はニンニクが好きなので、最初にニンニクを油で良く炒めます。こんがりニンニクが焼ければ、ニンニクのニオイが油に移っています。

だけど、この青椒肉絲もタケノコがなかったのでちょい足りない。

まーーー冷蔵庫整理も兼ねていたんで良しでしょうーーー。

これが薄味でなかなか美味かった。

野菜たぷ~りの夕食でした。

この間に洗濯もしたよー。走って汗をかき雨にふられたから、さっさと汚れ物は洗います。

兼業主夫の巻き~~~。

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翌日、ピーナッツバターを買ってきてブロッコのたれを作りました。塩味だけでもいいけど、たまには何か違った味付けが欲しい。

本当はピーナッツバターのチャンクがいいけど、なかったので普通のトロリしたピーナッツバターです。ピーナッツバターをひとさじコップの中に入れて麺つゆ(簡単でしょ)を少量。

そして電子レンジでチン。はーい簡単なたれが出来上がり。

熱々になればピーナッツバターがめんつゆに溶け込みます。

はい、できあがり。

ちょっとたれが多すぎな気もするがドンマイ。

なにしろピーナッツが大好きでね!

コメント (3)
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