男の料理なので勢いでやっています。
だから良いレシピじゃないかもしれない。
新宿の屋上畑でとれたニンジンと新鮮な葉をつかいかき揚げにしました。
根っこと葉っぱだから、大根葉と大根の味噌汁みたいなものかな~~~。
ニンジンの根っこはかなりモジャモジャでスコップでそぎ落としました。
その片鱗が周りに少し残っている。
お店で並んでいるニンジンは、周りの根っこをきれいに落としてつるっとしているが、実際のニンジンは髭ぼうぼうだった。すごい姿かたちだ。
じゃないと、大根も同じだけど、あれだけしっかりした根菜はできないもの。
赤みのところと、葉っぱの新鮮なところを適当に切り分ける。
葉の根元は太くてゴワゴワしているので切り落とした。
私はゴワゴワも好きですが、一般的にはあまり食べないだろう。
大きさは適当でいい。
ヨモギみたいな外観だ。
実際、葉も少しニンジン臭い。
この日は外で携帯コンロで調理。
卵と小麦粉と水を適当に溶いて、ニンジンと葉をミックスしたボールにぶち込んだ。
かき混ぜて何となく塊になるぐらいになったら、フライパンに油をいれ少しずつ投入。
温度は高めのほうがよさそう。
火力がないとじめっとしたかき揚げになってしまう。
新宿産のニンジンかき揚げの完成です。
大量にできなかったので、ひとり1個づつだった。
都内ではニンジンの葉付が手に入れられないのでざんねんですね~~~。
ニンジン葉は大根葉と同じように美味しいのにねーーー。