ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

ファリナータ ソッカ

2011年04月10日 | 食べ物

 

「クチーナにし村」でシェフの話を聞いてると、リグーリアのファストフードに、「ファリナータ」という、ヒヨコマメを使ったお好み焼きのようなものがあることが分かった。確か、ニースにも同じようなものがあるとシェフが言うので、こちらも記憶の片隅にあるものを探った。何て言ったか、そうそう「ソッカ」じゃないかと思い出した。屋台なんかで売っていて、なかなか美味しいものだ(コートダジュールには行ったことはないので、この部分は想像)。地中海沿いで、国境を隔てても隣のようなところだから名前が違えど同じものがあるのだろう。ただ、ニースのソッカのほうが食べる人はより納得するのである。「ああそっか」と、なんてね。

食べたことないが、何だか美味そうで、俄然興味がわいてきた。材料はヒヨコマメの粉と水オリーブオイル塩だけというかなりシンプルなもの。そば粉のガレットよりも簡単そうである。豆好きとしてはこれは看過できない。しかし、ヒヨコマメの粉というのは聞いたことない。そんなの何処で売ってるのか、となればネットの出番。ちゃんとありました。ということで早速粉を注文。どんな味だろうか、楽しみどす。

写真は「クチーナにし村」のアンチョビ。タック通信に載せようと思ったが、何だか美味そうなのでお先に。

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