ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

スモークドサーモンのキッシュ

2011年11月22日 | 食べ物

 

毎年のことであるが、この時期の冷え込みは体に応える。今朝は零下。そろそろビオトープアネックスも室内使用に変えないといけない。そう言えば、近くのため池から一匹持ってきたオオタニシ(外来種のジャンボタニシと思っていたがオオタニシだった)は、元気にしてるだろうか。

ワインのお供にでもとキッシュを作ろうと思い、具は何がいいかとスーパーの棚を眺めていた時、浮かんだのがスモークドサーモンを使ったもの。ほうれん草と組み合わせるのが多い。ということで、サーモンとほうれん草を買って早速作ることにした。細かい分量は分からないので適当に。今回は、牛乳は混ぜずに生クリームのみで。ほうれん草はゆでてバターで炒めるのだが、ゆでたら量がいやに少なくもう少しはほしかった。チーズは手持ちのグラーナパダーノのみ。それらを使い焼いてみた。いつも思うのだが、難しいのは塩加減。卵液を結構薄味にしないと、結果しょっぱくなるのは何回か経験済み。今回も、若干しょっぱめだったが、まあまあ美味しいものができた。生クリーム(45パーセント)のみでこってりし過ぎと思われそうだが、ほうれん草がその辺は上手く中和。次回、もう少しほうれん草を多くすればほぼイメージ通りになる、と思った。この組み合わせ、結構好きである。

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