▲閉店 2020年12月末閉店、38年の歴史に幕 [2022.6.9記]
室蘭ラーメン なかよし 工大店 [ラーメン@室蘭][HomePage][食べログ]
2012.1.5(木)17:25入店(10回目以上)
注文 餃子セット(小盛・しおとしょうゆのミックス)800円
・室蘭工業大学より鷲別方面へ坂を100mほど下った場所にあるビルの一階に入ったラーメン店。室蘭を中心に展開するラーメンチェーンの支店です。その両隣には『もっちゃん食堂』と『やきとりの一平 学亭』が。いわゆる "工大生" にとっては馴染みのラーメン店ですが、私も例に漏れず、今となっては「人生で最も多く食べているラーメン店」であり、私にとってのラーメン評価の基準となる店でもあります。その昔、室蘭工業大学への入学が決まり、肌寒い天候の下住居を探しに家族で室蘭を訪れた際にふと目に付き、「ラーメンでも食べようか」と家族揃って訪れたのが一番最初の訪問でした。それが平成4年(1992年)のことなので、それからもうかれこれ20年もの月日が流れたことになります。その当時は、現在地の向かいの郵便局の入った建物の地階で営業していました。それから、そう頻度は高くありませんが、時折こちらのラーメンが無性に食べたくなることがあり、年に一回のペースで行ったとしても軽く10回以上は食べていることになります。
・奥に細長い間取りの店内は、カウンター約10席にイス席3卓。今回は久々の入店でしたが、テーブルのイスが黒いソファーに新調されたようです。店はご夫婦らしきお二人で賄っており、私が入店した時はオヤジさんが仕込み作業中で、おばちゃんが調理を担当していました。
・給水はセルフ形式。
・メニューはほぼラーメンのみで三味650円より。いつの間にか「とんこつらーめん」まで出現していました。今回は『餃子セット(小盛・800円)』を注文。餃子の焼き上がりに合わせ、各皿がほぼ同時に絶妙のタイミングで出てきます。
・セットのラーメンは各味選ぶことができ、今回は『しおとしょうゆのミックス』で注文。こちらで頼むのはたいてい醤油かミックスで、味噌や塩はまだ食べたことがありません(多分)。ラーメンは小盛ですがあまり少ない感じはせず、通常の7~8割の量はありそうです。スープを一口すすると、「これこれ、この味!」という食べ慣れた味が。派手さはありませんが、美味しさがじんわりと伝わってくるような味です。具はチャーシュー約3枚、長ネギ、メンマとシンプル。
・麺はなかよし共通の、縮れの少ない独特の麺。これまた独特のチャーシューは、なかよし系列にしてはやや大きめです。
・こちらで餃子を注文するのは初めてのこと。パッと見、どこにでもありそうな餃子ですが、食べてみると手作り感濃厚で冷凍物とはまったく別物でした。その具材はひき肉、白菜、ニラ、ニンニクなどでそれらを包む皮はもっちりとした食感です。
・餃子のタレに卓上の自家製ラー油投入。餃子専用という訳ではなく、好みでラーメンスープにも使えます。
・セットに付属のご飯とたくわん。私にとっては『小盛セット』でほどよく満腹になりました。
[Canon PowerShot S90]
室蘭ラーメン なかよし 工大店 [ラーメン@室蘭][HomePage][食べログ]
2012.1.5(木)17:25入店(10回目以上)
注文 餃子セット(小盛・しおとしょうゆのミックス)800円
・室蘭工業大学より鷲別方面へ坂を100mほど下った場所にあるビルの一階に入ったラーメン店。室蘭を中心に展開するラーメンチェーンの支店です。その両隣には『もっちゃん食堂』と『やきとりの一平 学亭』が。いわゆる "工大生" にとっては馴染みのラーメン店ですが、私も例に漏れず、今となっては「人生で最も多く食べているラーメン店」であり、私にとってのラーメン評価の基準となる店でもあります。その昔、室蘭工業大学への入学が決まり、肌寒い天候の下住居を探しに家族で室蘭を訪れた際にふと目に付き、「ラーメンでも食べようか」と家族揃って訪れたのが一番最初の訪問でした。それが平成4年(1992年)のことなので、それからもうかれこれ20年もの月日が流れたことになります。その当時は、現在地の向かいの郵便局の入った建物の地階で営業していました。それから、そう頻度は高くありませんが、時折こちらのラーメンが無性に食べたくなることがあり、年に一回のペースで行ったとしても軽く10回以上は食べていることになります。
・奥に細長い間取りの店内は、カウンター約10席にイス席3卓。今回は久々の入店でしたが、テーブルのイスが黒いソファーに新調されたようです。店はご夫婦らしきお二人で賄っており、私が入店した時はオヤジさんが仕込み作業中で、おばちゃんが調理を担当していました。
・給水はセルフ形式。
・メニューはほぼラーメンのみで三味650円より。いつの間にか「とんこつらーめん」まで出現していました。今回は『餃子セット(小盛・800円)』を注文。餃子の焼き上がりに合わせ、各皿がほぼ同時に絶妙のタイミングで出てきます。
・セットのラーメンは各味選ぶことができ、今回は『しおとしょうゆのミックス』で注文。こちらで頼むのはたいてい醤油かミックスで、味噌や塩はまだ食べたことがありません(多分)。ラーメンは小盛ですがあまり少ない感じはせず、通常の7~8割の量はありそうです。スープを一口すすると、「これこれ、この味!」という食べ慣れた味が。派手さはありませんが、美味しさがじんわりと伝わってくるような味です。具はチャーシュー約3枚、長ネギ、メンマとシンプル。
・麺はなかよし共通の、縮れの少ない独特の麺。これまた独特のチャーシューは、なかよし系列にしてはやや大きめです。
・こちらで餃子を注文するのは初めてのこと。パッと見、どこにでもありそうな餃子ですが、食べてみると手作り感濃厚で冷凍物とはまったく別物でした。その具材はひき肉、白菜、ニラ、ニンニクなどでそれらを包む皮はもっちりとした食感です。
・餃子のタレに卓上の自家製ラー油投入。餃子専用という訳ではなく、好みでラーメンスープにも使えます。
・セットに付属のご飯とたくわん。私にとっては『小盛セット』でほどよく満腹になりました。
[Canon PowerShot S90]