ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】王香 [ラーメン@札幌]

2012年10月12日 22時00分55秒 | 外食記録2012
▲閉店 人気があったようなのに何故か閉店 [2012.10.12記]
王香(オウシァン)[ラーメン@札幌][だるま軒][食べログ]
2012.7.1(日)13:30入店(初)
注文 黄金鶏塩ラーメン 700円 + Cセット 240円

   
・札幌の南18条を走る国道230号線(石山通)沿いで営業するラーメン店。あまり目立たぬ店構えで、うっかりするとその前を通り過ぎてしまいそうです。店先には「元祖札幌ラーメンだるま軒 石山通店」の文字があり、有名店の系列のようです。
  
・店の外観から想像するよりも意外に狭い店内はカウンターのみ約10席。人気の店らしく客が続々とやってきますが、カウンター内の三名のスタッフが絶妙な連携でラーメンを仕上げ、次々と客をさばいていきます。

・「本物 札幌ラーメンの元祖」と題した説明書き。

・店の名刺。

・メニューはラーメンが各種730円より。ギョウザ、シュウマイ、チャーハンなどを組み合わせたセットメニューもあれこれあります。今回は興味をひかれるネーミングの『黄金鶏塩ラーメン(700円)』に、ギョウザと俵チャーシューめしの付く『Cセット(240円)』を合わせて注文。
  
・ラーメンのスープは、その名の通り黄金色。油がたっぷりの熱々で、あっさり風味ではありましたが、少々塩気がきつく、飲み干すことは出来ませんでした。具はチャーシュー代わりの鶏肉数切れ、長ネギ、メンマ、ゴマ、ノリ、煮卵半個。全体としてよくまとまった完成度の高い一杯です。

・自家製の麺は、白っぽい色をした中細の縮れ麺。もっちりとした独特の歯ごたえがします。
 
・俵チャーシューめし:刻んだチャーシューの混じったおにぎりは、美唄名物『とりめし』を思い起こさせる味わい。
 
・ギョウザ:ギョウザは小ぶりながら6個も皿に乗っているので、十分な食べ応え。もっちりとした皮で、手作り風味濃厚です。

・塩ラーメン(730円):同席の某氏注文の品。
 
・ノーマルの塩味は半透明のスープ。味見はしなかったので、その味のほどは不明。

   
[Canon PowerShot S100]
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【社】晩生内神社(浦臼・晩生内)後編

2012年10月12日 08時00分17秒 | 参拝記録
晩生内神社(浦臼・晩生内)後編 参拝日 2011.4.29(金)[Yahoo!ロコ]
・小さな春の花が咲き乱れる神社の境内散策の後編。

・急な石段を上り、参道を歩き、社の前までやってきました。
 
・社の前の狛犬像。
   
・これでもかというほど、鼻先をツンと上に向けています。
 
・拝殿前の様子。壁は木目調の合成建材。

・社の前より参道を振り返った図。

・社の側面より。屋根の下にほんのちょっぴり雪が残っていました。

・参道脇にあった古そうな水盤。
 
・花開く一歩手前のカタクリ。
 
・境内で咲く、無数のカタクリとエゾエンゴサク。
  
・遠目に見ると、まるで青い絨毯のよう。
 
・花の様子あれこれ。
 
・これは誰かが境内の面倒を見ている結果ということなのでしょうか。

・石段上からの眺め。石狩川の流れる平野部を一望。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS, TAMRON A005]

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【社】晩生内神社(浦臼・晩生内)(2010.4.25)
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