ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】山嵐天上天下龍我独尊 [ラーメン@札幌]

2012年10月25日 22時00分36秒 | 外食記録2012
山嵐天上天下龍我独尊(やまあらしてんじょうてんげりゅうがどくそん)[ラーメン@札幌][食べログ]
2012.7.22(日)17:10入店(初)
注文 山嵐豚骨 豚骨らーめん 750円 + 藤野ザンギ(2ヶ)200円

  
・札幌市南区藤野を走る石山通(国道230号線)沿いで営業するラーメン店。石山との境界そばで、『スープカリー 藤乃屋』と『あしべ食堂』に挟まれた、以前は『ひばりの矢』が入っていた建物です。最初に目に入った時には、その黒い外観と意味不明な漢字の羅列から何の店なのか判然とせず、それがラーメン店だと気づいたのは数回その前を通過してからのことです。

・店の入口にてまずは食券を購入。
  
・前店とほとんど何も変わっていないと思われる内装の店内は、カウンター6席にイス席3卓。スタッフは比較的若い男性3名。BGMには琉球チックな音楽が流れています。

・メニューはラーメンが各種750円より。一般的な味噌・塩・醤油のスープは無く、基本的に豚骨スープとお魚スープの二種のみ。今回は最も一般的と思われる、メニュー先頭の『豚骨らーめん(750円)』に『藤野ザンギ(2ヶ、200円)』を付けて注文。
    
・出てきた丼を見ると、白く濁った豚骨スープの中に真っ黒な油が浮くという特異的な見た目です。その味はクリーミーな口当たりながら、たっぷりと投入された背油のせいかクドく感じられ、とても飲み干す事はできませんでした。「どこかで食べたような……」という気もしましたが、平岸の『山嵐』の系列店であることに気づいたのは、店を出てからのこと。具材はチャーシュー2枚、シャキシャキとした長ネギ、キクラゲ、ノリ。
 
・さがみ製麺製の麺は細めのストレート麺。
 
・ラーメン店のメニューとはしては珍しいので、思わずザンギを注文。熱々でほんのり味つきのザンギは肉質もよく感じられ、なかなか美味しいのですが、ラーメンとの組み合わせだと脂っこさが増してその相性はあまりよくないようです。好みでオリジナルの醤油ダレをつけていただく。一個ずつが大きいので、一人だと二個も食べれば十分すぎるボリュームです。


[Canon PowerShot S100]
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【写】神威岬(積丹)(1)

2012年10月25日 08時00分25秒 | 撮影記録2011
神威岬(積丹)(1) 撮影日 2011.5.4(水)[Yahoo!ロコ]
 
・今回訪れたのは積丹半島突端部の有名観光地。まずはその駐車場から続く小道を抜けて南側の海際へと出てみる。
 
・岬より南へと続く海岸線の様子。周辺は切り立った崖が続いています。
 
・当日は曇り空で天候はいまいち。
 
・『立岩の伝説』のプレート。

・遠くの海岸線に『立岩(蛸岩)』が見えます。
 
・再び駐車場へと引き返す。駐車場の脇にはみやげ物店や食堂の入った建物がたっています。
 
・岬の先端部を目指して、駐車場を出発。
 
・周辺地図を示す石碑。
 
・散策路入口の看板。
 
・まっすぐのびる舗装された散策路。
 
・やがて行く手に小さな門が見えてきます。
 
・門のそばの展望台の様子。
 
・展望台からの眺め。
  
・門の周りの様子と、注意書きの看板。

・門には「女人禁制の地 神威岬」の文字がありますが、これは昔の話で、現在女性の通行は問題ありません。
 
・門をくぐって岬の先端を目指す。先端部にたつ灯台はまだまだかなり遠くに見えます。
 
・散策路は左右どちらを向いても、海岸へと落ち込む急斜面になっています。
(続く)

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS]
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