ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】らーめん酒房 ほまれ [中華@室蘭]

2019年02月14日 22時00分06秒 | 外食記録2017
▲閉店 2018年11月に同ビル内で移転 [2019.2.14記]
らーめん酒房 ほまれ(HOMARE NOODLES)[中華@室蘭][facebook][食べログ]
2017.6.17(土)18:00入店(初)
注文 料理と飲み物いろいろ 四名計16150円

第94回ぴかりん会は室蘭にて開催。参加はK氏、食べ歩きアシスタントKちゃん&Nちゃん、ぴかりんの計4名。
  
こちらは室蘭市中島町の中島通沿いにたつ橋本第2ビル。いろいろな飲み屋やスナックなどが入った二階建てのビルです。
 
裏通りからのビルの外観。
  
店舗はビル1階の裏通り側になります。
  
店内の座席は壁で仕切られたイス席が約5卓。店を賄うスタッフは男女計2名。
 
ビール ザ・プレミアムモルツ(400円)ほか:まずは乾杯!

お通し(?円×4):お通しとしてザーサイが出てきました。
  
クラゲとキュウリのあえ物(550円):従来の中華料理のイメージとは異なる洒落た盛り付けです。
  
帆立のクリーム煮?(?円):ちゃんとメモを取らなかったので、各品の詳細は忘れてしまいましたが、いずれも外れなく美味しい料理でした。
 
手作り餃子 5ヶ(550円)
  
エビマヨ(850円)
  
春巻きスティック(600円)
  
黒酢酢豚 HOMARE STYLE(850円):酢豚とは思えぬ見た目の一品。
 
「ほまれ」のとりから(650円)
 
蟹とモヤシのあえ物(700円)
 
紹興酒(?円):いくつか種類がありましたが、どの銘柄か不明。

会計は計16150円とほどほどの値段でした。

    
[Canon PowerShot G7X2]





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2017.12.17(月)20:55入店(2回目)
注文 ラーメンとギョウザ 二名計2750円

前回ラーメンが気になりながら食べなかったので、それを食べるためにH氏を伴って再訪。
 
約半年振りの入店でしたが、店の間取りが変わったような気がします(気のせいかも)。座席はカウンター6席にイス席2卓。BGMは洋楽。スタッフは男女計2名。
 
ギョウザのたれを調合しつつ、料理の出来上がりを待つ。

先に出てきた『手作り餃子 5ヶ(550円)』
  
ギョウザは予想よりも小ぶり。皮は厚めでモチモチとした食感で、品名の通り手作り風味でした。

続けてラーメンが登場。ラーメンは味噌・塩・醤油の他にもいろいろな種類があります。また、飲み物は頼まずラーメンのみの注文でも問題ありませんでした。
  
『極上担々麺海老(1250円)』:せっかくなので高級な品を注文してみました。その具材はエビ3尾、ひき肉、長ネギなど。ピリ辛でクリーミーなエビ風味のスープは濃厚な味わい。丼に残すのがもったいなくなるような贅沢なスープでした。

麺は二種類あり、こちらは「無漂白中華麺」。やや細めでちぢれ多めの麺です。

『葱油湯麺(950円)』:H氏の注文品。
  
スープに入った油により、こくが増して感じられます。H氏はスープまで完食し、「美味しかった」と満足した様子。

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[Canon PowerShot G7X2]

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