ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】しゃぶしゃぶ すきやき 牛禅 札幌すすきの店 [和食@札幌]

2019年12月19日 22時00分19秒 | 外食記録2018
▲閉店 2020年ラフィラ閉館に伴い閉店 [2020.7.6記]
しゃぶしゃぶ すきやき 牛禅 札幌すすきの店(ぎゅうぜん)[和食@札幌][株式会社ノヴァリンク][食べログ]
2018.3.25(日)11:15入店(初)
注文 しゃぶしゃぶ御膳 北海道産国産牛と鹿児島県産黒豚 2138円 + ご飯大 +32円

   
札幌の地下鉄すすきの駅そばの商業施設「ススキノラフィラ」7階のレストラン街に入った店。
  
ジャズが流れる店内は高級感があります。席はたくさんあってその全貌は不明。昼食には早めの時間だったので、他の客は数組のみと空いていました。
 
注文をすると、まずしゃぶしゃぶ用の鍋が出てきました。テーブルにはIHコンロが据え付けられています。
  
メニューはしゃぶしゃぶとすき焼きが中心になります。ランチメニューは御膳(定食)と食べ放題があり、『しゃぶしゃぶ御膳 北海道産国産牛と鹿児島県産黒豚(2138円)』を注文。
 
大盛ご飯と漬物。注文時「ご飯は大盛にしますか?」と聞かれ、当然「無料」だと思って大盛でお願いしたのですが、後でレシートを見るとしっかり追加料金を取られていました。してやられた。
 
しめのうどんセット。
    
薄切りの肉は牛肉100g、豚肉50gの分量になります。
  
肉以外に、シメジ、エノキ、水菜、白菜、長ネギなどのたっぷりの野菜と、豆腐とマロニーが付きます。
  
ポン酢とごまの二種類のたれと、薬味のもみじおろしとネギ。私はポン酢だれの方が好み。
 
一人しゃぶしゃぶの図。肉を食べてもほとんどたれの味しかしないので、牛と豚の味の違いは区別がつきません。豚肉の方がとろける舌触りで食べやすく感じました。

粉末のだしの入った器に鍋の湯を入れてしめのうどんをいただく。だしが多すぎるようでしょっぱかったです。全部食べるとお腹いっぱいになるボリュームでした。

   
    
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~ススキノラフィラ》
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