ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】五丁目 花寿し [和食@江別]

2022年01月11日 22時00分00秒 | 外食記録2020
▲閉店 2021年4月閉店 [2022.1.11記]
五丁目 花寿し(ごちょうめ はなずし)[和食@江別][食べログ]
2020.6.7(日)11:30入店(初)
注文 生寿し(並)1100円

   
江別市弥生町の五丁目通り沿い、国道12号線との交差点より100mほどの場所で営業する寿司屋。かなり昔に一度訪れたような気もするのですが、記憶が定かではありません。

店舗の隣にやたらと広い駐車場があります。
  
店内の座席はカウンター約6席にこあがり約3卓。このほか2階にも宴会場などがありそうです。またBGMは無し。スタッフは約5名いて、出前注文の調理で忙しそうでした。他の客は後から1組入店したほか、持ち帰りの客も1組訪れていました。
 
メニューは生寿司、生ちらし、巻き寿司、うな重など。生寿司で一番安い『生寿し(並)(1100円)』を注文。
   
寿司は涼しげなガラスの器に盛られて出てきます。握り寿司はヒラメ(?)、マグロ、イカ、サーモン、エビ、トビッコ、イカ、タコの7貫で、カッパ巻き4つとガリが付きます。
     
ご飯は粘りある食感で、その味の主張が強め。また一つ一つが大きめで食べ応えがあります。ワサビはネタによって少し辛味を感じる程度。

醤油。
 
エビの頭が入った透明なお吸い物。そしてデザートにブドウが付きます。ご丁寧にも皮が向いてあり、サクサクとした不思議な食感のブドウでした。

 
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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