ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】熱中食堂 [いろいろ@更別]

2022年06月10日 22時00分00秒 | 外食記録2020
▲閉店 2021年3月閉店 [2022.6.10記]
熱中食堂(ねっちゅうしょくどう、NECCHU TRATTORIA)[いろいろ@更別][facebook][食べログ]
2020.10.23(金)17:30入店(初)
注文 ビールとつまみ 3700円

   
この日は更別村中心部の役場のそばに位置する「熱中ゲストハウス」に宿泊。夕食はそちらに入った食堂でいただくことに。
  
館内はまだ新しく、おしゃれな雰囲気です。
   
店内の座席はイス席が約9卓並んでいて、BGMにジャズが流れています。スタッフは女性約3名。そして他の客は10名ほどの宴会が入っていました。
 
本日のクラフトビール4種飲み比べセット(1800円)
  
ビールは「496」、「JAZZ BERRY」、「ブルックリンソラチエース」、「インドの青鬼」の4点。いずれも国内産のビールで、それぞれ個性的な味わいです。

生ハムと温泉玉子のシーザーサラダ ハーフ(500円):メニューにはいろいろ美味しそうな品が並んでいるので、前菜の盛り合わせなどできないかスタッフに聞いてみましたが、さすがにそれは無理でした。という訳で注文したのがこちら。
    
レタス、生ハム、温泉卵などの上に粉チーズや胡椒がかけてあります。ハーフでも一人で食べるには十分な量でした。
 
"関谷牧場" 牛スジ肉のビーフシチュー(900円):シチューは熱々のスキレットに盛られて出てきます。
   
具材は細切れの牛肉、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーなど。ただ通常入りそうなジャガイモはなぜか入っていません。ルーは市販ルーのような味。
  
生ビール 北海道限定サッポロクラシック(500円):最後は飲み慣れたビールを注文。やはり落ち着く味です。
 
会計は計3700円でしたが、「GOTOトラベル 地域共通クーポン」を使ったので実質2700円で済みました。

   

[Canon PowerShot G7X2]





~~~~~~~
2020.10.24(土)7:30入店(2回目)
注文 "大樹産" 源ファーム豚肩ロースの特製ミニ豚丼 ~スープ・漬物付き~ 500円


通常、宿をとるときはいつも食事無しの「素泊まり」なのですが、この時はなぜか朝食付きで予約を入れていました。美味しい料理が出そうな雰囲気だったので、朝食はキャンセルせずにそのままいただくことに。
 
野菜がたっぷりと入って美味しいスープでした。
 
コーヒーは、ほのかな酸味があって密度濃い味わい。
 
料理は5品から選ぶ形で『"大樹産" 源ファーム豚肩ロースの特製ミニ豚丼(500円)』でお願いしました。
 
豚肉は質がよく、かかるたれは甘すぎることなく適度な味加減です。肉の下にはタマネギが隠れていて、ご飯は妙にパラパラとした食感でした。

手作り風味の漬物はなかなか美味。


[Canon PowerShot G7X2]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする