ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】贅沢ごちそう屋 雅茶一 [居酒屋@森]

2022年06月21日 22時00分00秒 | 外食記録2020
贅沢ごちそう屋 雅茶一(がちゃぴん、GATYAPYIN)[居酒屋@森][HomePage][facebook][食べログ]
2020.10.31(土)17:35入店(初)
注文 ドリンクとつまみいろいろ 2名計6303円

   
森町のJR森駅より100mほど南の裏通り沿いで営業する店。食べ歩きアシスタントAちゃんを伴って入店。
 
こぎれいな今時の雰囲気の店内は広く、たくさんの席が並んでいます。BGMはジャズ。
  
案内されたのはこあがり席。開店と同時に3組ほどの客が入って、後からも数組が続々と入店してきてなかなか人気の店のようです。子供連れの客の割合が多め。
 
テーブルセッティング。
   
ノンアルコールビール(495円):アサヒスーパードライゼロ、カシスオレンジ(440円):まずは乾杯。Aちゃんはお酒を飲んでいました。

お通し(330円):お通しは昆布やレンコンの煮物。アルコール注文者のみに出てきます。Aちゃんより「美味しかった」とコメントあり。
  
揚げ出し豆腐(583円):注文から約15分で登場。揚げた豆腐の上に大根おろし、ネギ、のり、かつお節などが乗っています。豆腐は滑らかな舌触りでなかなか美味。

豚巻き アスパラ巻き(277円×2本):注文から約35分で登場。
  
肉とアスパラの分量のバランスや味加減がよく、丁寧に調理されている印象です。

ノンアルコール 巨峰生グレープフルーツ絞り(550円)
   
自分でグレープフルーツを絞ってグラスに注ぐ形です。
 
ファジーネーブル(440円):Aちゃんの注文品。

さんま お刺身(858円):注文から約40分で登場。
  
お頭付きの凝った盛り付けです。刺身は6切れで、シャキシャキとした新鮮な食感。
 
茶そばサラダ(748円):注文から約50分で登場。別容器で白いドレッシングが付きます。
   
サラダは大きな器で出てきます。具材はレタス、キュウリ、ワラビ、かつお節、のりなど。山盛りの野菜の下に緑色の茶そばが隠れています。

かに肉たっぷりクリームコロッケ(718円):注文から約70分で登場。
   
コロッケは油切りが十分ではなく、油でベチャベチャでした。衣は固めの歯応えで、中にはしっかりカニが入っています。
  
つくねおろしポン酢(266円×2本):手作り風味のつくね。ムチムチとした肉団子で、軟骨のコリコリとした食感も混じります。注文から約85分で登場。ここまで時間がかかると、さすがに給仕スタッフも申し訳なさそうな顔をしていました。

会計は計6303円。後から確認すると、揚げ出し豆腐はメニューでは583円なのに、何故か638円で打たれていました。料理はそれぞれ丁寧に調理されていて美味しいのですが、出てくるテンポが遅すぎて残念。どうも人手が足りていなかったようです。

    
  
  
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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