ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】手打ち そば処 紬 [和食@札幌]

2022年11月21日 22時00分00秒 | 外食記録2021
手打ち そば処 紬(つむぎ)[和食@札幌][食べログ]
2021.1.11(月)12:30入店(初)
注文 かしわそば 600円

  
札幌市中央区大通東1丁目の創成川通沿いに位置する「中央バス札幌ターミナルビル」地下1階の食道街にてランチ。
 
7軒営業している中から、そばの店に入りました。
 
店内の座席はカウンターのみ約10席で、ラジオが流れています。スタッフは男女計2名、他の客は先客3名が入店。
 ★
メニューはそばが500円より各種。軽く食べられればよかったので『かしわそば(600円)』を注文。
  
具材は鶏肉数切れ、ほうれん草、長ネギ、シメジ、かまぼこが入って具沢山でした。平打ちの太麺はムッチリとした歯応えで、これといって風味は感じられず。つゆの方は甘口で美味しい味がしました。簡易的な「立ち食いそば」を想像していたのですが、実際は本格的なそばです。


[Canon PowerShot G7X2]





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2021.3.6(土)11:20入店(2回目)
注文 鴨セイロ 900円 + 大盛り +100円

  
約2か月ぶりに再訪。ネットの情報では11時開店とあったので、その時間に行ってみたところまだ準備が出来ておらず、結局入店できたのは11:20でした。スタッフは男女計2名。他の客は後から1名入店。
 
店の紹介記事。

「天ぷら」を食べてみたかったのですが、「油を温めるのに時間がかかる」とのことで『鴨セイロ(900円)』を『大盛り(+100円)』で注文。後客が「十割そば」を注文していて、通常の二八そばの他にもう一種類あるようです。
    
太さ不揃いの麺。卓上の一味や山椒も試してみました。大盛でも通常よりも少し多いかという程度で楽に完食。
   
つゆに入った具材は、小さな鴨肉2切れ、鴨つくね2個、ほうれん草、山菜、シメジ、ネギなど。温かいつゆは甘くて濃いめの味加減です。

何故か薬味のネギは山盛り。
 
スタッフが「さっき出したそば湯は薄かった」と、後でそば湯を交換してくれました。

[Canon PowerShot G7X2]

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