ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】グリル 桂 [いろいろ@三笠]

2008年11月04日 22時18分23秒 | 外食記録2008
▲閉店 桂沢観光ホテルの閉館とともに閉店 [2012.9.5記]
グリル 桂(かつら)[いろいろ@三笠][HomePage]
2008.9.20(土)17:35入店(初)
注文 蝦夷鹿肉のハンバーグ とろ~り卵仕立て 1360円

 
・三笠市の山奥にある桂沢湖の湖畔にポツンと建つ『桂沢観光ホテル』内のレストラン。道端の看板にひかれて入店。こんなところに温泉宿があるとは。

・階段下にはただっ広い駐車場が。とめているのは私だけ。
  
・店内は "一昔前" のレトロな雰囲気。イス席が10卓以上。メニューは麺類、丼物、鍋、一品料理他。
・何故か支払いは前払いです。
・レストランに他の客はいませんでしたが、宿泊客はそこそこいるようでした。

・三笠市の見どころを紹介したイラストマップ。

・見かけた看板の何が気になったかと言えば、『鹿肉』の文字。他ではあまり見かけないので、鹿肉メニューを注文。
 
・トロトロの卵と、鹿肉みっちりのハンバーグ。以前余所で食べた鹿肉カツは固い歯ごたえばかりで食べるのがツライ感じでしたが、こちらは肉の臭味も無く食べやすく作ってあります。表面よりも中心部の方が熱々で、どうも電子レンジで加熱しているようです。
  
・ご飯とつけあわせのサラダ、ポテト。
・料理には割高感がありますが、天丼が850円であることから考えると、鹿肉は相当高価なのでしょうか。味または値段で牛・豚・鳥に並ばなければ普及はなかなか難しそうです。

・店のオススメ『ポークソテイ』(1360円)。一日10食限定が、夜になってもまだ残っているのが寂しさをかきたてる。

    

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2 コメント

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ポークソティは・・・ (和尚)
2008-11-05 11:44:41
はじめまして!こんにちは。
ポークソテーはナマラ旨です。
是非チャレンジしてみて下さい。
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魅惑のメニュー (ぴかりん)
2008-11-05 20:09:09
こんにちは。書き込みありがとうございます。
ポークソテーも気になっていたんですけど……やはりあっちにしとけばよかったかなぁぁ。両方食べられる胃袋が欲しい。
私が再度訪れる可能性は低いですが、こちらをご覧の皆様は参考にしてください。
返信する

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