ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】呑み喰い処 宣 [居酒屋@室蘭]

2020年09月20日 22時00分12秒 | 外食記録2019
呑み喰い処 宣(のぶ)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2019.2.6(水)19:05入店(初)
注文 酒とつまみ 2名計8400円

第114回ぴかりん会は室蘭市中央町にて開催。参加はK氏とぴかりんの計2名。
 
室蘭市中央町の東銀座商店街の一角で営業する居酒屋。向かいでは『dining riff』が営業中。数年前にも一度訪れたことがあり、その時は満席でふられてしまったのですが今回は空いていてすんなりと席につくことができました。
  
こぢんまりとした店内はカウンター約5席、こあがり2卓と、奥に個室が1卓。BGMは無くテレビがかかっています。店を賄うのはお兄さんが一人。他の客は先客2名、後客2組が入店し、ほとんど常連客のための店という雰囲気でした。

お通し(500円?)、ビール サッポロ黒ラベル 大ジョッキ(900円×3):お通しはきんぴらごぼう。アルコール注文の場合のみ出てきます。ビールについては撮影を忘れてしまいました。

ウーロン茶(200円):K氏はソフトドリンクを注文。
  
生野菜サラダ(400円):ミニトマト、タマネギ、千切りキャベツ、レタスのサラダ。ドレッシングは自家製のような雰囲気です。
 
刺し盛り(3000円):メニューにはありませんが、対応してもらえました。金額を3000円と指定して注文。
    
刺身はタコ、ツブ、ホッキ、シメイワシ、ヒラメ、サーモンの6点盛り。いずれも水準以上の鮮度で、特にイワシはとろける舌触りで美味しく感じました。薬味にわさび、山わさび、しょうがが付きます。
  
長いも焼き(500円):長芋をこのような形で口にすることが少ないので新鮮な食感でした。

ジンジャーエール(200円):K氏の2杯目。

えび塩焼き(900円)
  
予想以上に大きなエビが3匹出てきました。頭以外は殻ごとパリパリといけます。なかなか美味。

会計は計8400円。いずれも好感の持てる料理で満足度は高かったです。

  
[Canon PowerShot G7X2]





~~~~~~~
2019.11.16(土)17:40入店(2回目)
注文 つまみいろいろ 2名計3500円

 
前回から約9か月ぶりに、食べ歩きアシスタントAちゃんを伴って再訪。店名は何となく「せん」と読みたくなるのですが「のぶ」が正解のようです。
  
今回はカウンターに着席。こあがり席では宴会の準備がされていました。店を賄うのは男性店主が一人。
  
グレープフルーツジュース(200円)、ジンジャーエール(200円):車移動だったのでソフトドリンクを注文。この場合お通しは出ませんでした。
  
サーモン刺(700円):文句無しの鮮度の刺身でした。

醤油。
   
おにぎり サケ(200円)、おにぎり タラコ(200円):食べ応えある大きさのおにぎりでした。
  
ラーメンサラダ(500円):予想よりも炭水化物多めのサラダでした。麺はムチムチの歯応えで、ゴマドレッシングがかかっています。
 
生らむ炭焼き おろしソース(700円):ラム肉は柔らかい歯応え。
  
たこざんぎ(500円):揚げたて熱々のザンギ。ムチムチのタコです。
  
豚串 たれ(150円×2):味噌のような濃い味のたれでした。

会計は計3500円。お酒を飲まないと安上がりです。

  
[HTC 10 HTV32]
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今週の細々したこと 2020.9.13(日)~9.19(土)

2020年09月19日 22時00分00秒 | 日記
皆様こんばんは。

●9/13(日)

●9/14(月)
【鑑】映画『糸』

●9/15(火)
【練】練習再開@ぴかりん音楽団

●9/16(水)
・久々の再会

●9/17(木)

●9/18(金)
・お通夜

●9/19(土)

(まだ書きかけ。。。)

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【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集

<2020年>
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▲閉店【食】健康的カレー専門店 とら [カレー@札幌]

2020年09月19日 10時00分01秒 | 外食記録2019
▲閉店 2020年3月閉店、後に「残心」がオープン [2022.7.7記]
健康的カレー専門店 とら(十良)[カレー@札幌][HomePage][食べログ]
2019.2.3(日)16:50入店(初)
注文 よくばりカレー(知床鶏・角煮)1458円 + スープ大盛 +54円

   
札幌市北区新琴似を走る西5丁目・樽川通のそばで営業する店。パーラージャパンという大きなパチンコ屋の隣になります。表通りより少し引っ込んだ立地なので、一度気づかず通り過ぎてしまいました。2020年3月に一度閉店して、最近テイクアウトのカレー販売で復活したようです。この日は何故か無性にカレーが食べたくなって、こちらの店を見つけて入店。
  
かわいらしい内装の店内はカウンター約7席にイス席3卓。BGMはラジオ。スタッフは女性2名。先客が1名のみと空いていたので、テーブル席に座ろうとすると「カウンター席でお願いします」とスタッフより指示がありました。

健康に気を遣ったカレー作りに拘っています。

メニューはスープカレーのみで、1000円台で各種。「日替わりカレーはボードをチェック」とあり、店内を見回してみましたがボードは見当たらず。いろいろ食べてみたかったので、メイン具材を2品選べる『よくばりカレー(知床鶏・角煮)(1458円)』を『スープ大盛(+54円)』で注文。
   
カレーはグツグツ煮立ちながら登場。具材の野菜は、スープカレーでは珍しいもやしが一番目立つ場所に盛られています。ほかに大根、ごぼう、ジャガイモ、ニンジンなどが入り、節分の季節なので豆も入っていました。スープは刺激が少なくマイルドで、澄んだ味わい。辛さは3番の辛口でもあまり辛くは感じません。また大盛でも無理なく完食できるボリュームです。
 
チキンレッグはよくよく煮込まれていて、簡単に骨から肉が外れます。豚肉もトロトロで、脂身がだんだんスープに溶け出していました。

カレーに入れる用だったか、デザートだったか忘れてしまいましたがヨーグルトも付いてきます。

ライスは二種類あり、『白米(180g)』でお願いしました。

  
[Canon PowerShot G7X2]
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【食】らーめん 鴇の家 [ラーメン@札幌]

2020年09月18日 22時00分28秒 | 外食記録2019
らーめん 鴇の家(ときのいえ)[ラーメン@札幌][HomePage][食べログ]
2019.2.2(土)17:20入店(初)
注文 しおチャーシューメン 1050円 + 味付け玉子 100円

   
札幌市中央区南8条西4丁目の札幌駅前通沿い、地下鉄中島公園駅より約300m北側で営業するラーメン店。大きな立体駐車場の脇にたつ小さな建物が店舗になります。以前、『ときの家』(ときのや)というラーメン店がヨドバシカメラのビルなどで営業していましたが、そちらと関連があるかどうかは不明。
 
店先のメニュー表や営業時間の案内。
  
店内の座席はカウンター10席強にイス席1卓。BGMはJ-POP。店を賄うのは強面なお兄さんが一人。他の客は前後合わせて3組が入店。

メニューはラーメンが750円より各種。チャーハンやギョウザなどは置いていません。『しおチャーシューメン(1050円)』に『味付け玉子(100円)』を追加して注文。
   
ラーメンの具材はチャーシュー約6枚、長ネギ、メンマ、なると、ゆで卵1個。半透明のスープはクリーミーな口当たりで飲みやすくなっています。程よい味加減。
 
麺はやや細めの縮れ麺で、量は少な目に感じます。薄切りのチャーシューは味付きでトロトロの食感。

   
[Canon PowerShot G7X2]
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【食】イタリアン居酒屋 DOSANKO DINING D [居酒屋@札幌]

2020年09月17日 22時00分18秒 | 外食記録2019
イタリアン居酒屋 DOSANKO DINING D(ドサンコダイニング ディー)[居酒屋@札幌][HomePage][食べログ]
2019.2.2(土)12:40入店(初)
注文 ロースト牛タン丼 1000円

   
札幌市中央区南8条西3丁目を走る札幌駅前通り沿い、創成川のすぐそばで営業する店。
   
こぢんまりとした店内はカウンター4席にイス席4卓が並び、BGMは癒し系インスト曲。スタッフは若い男女計2名。他の客は先客約2組、後客1組が入店。

ランチ限定の柑橘類やハーブが入ったデトックスウォーター。
  
セットのドリンクはオレンジジュースにして、先に出してもらいました。グラスには氷がみっちりと入っています。
  
先に出てくるセットのサラダ。ドレッシングが美味しい味がします。
 
ランチメニューはハンバーグやパスタなどのセットが800円から1000円の価格帯で計4品。今回は『ロースト牛タン丼(1000円)』を注文。
    
丼の具材は、ご飯の上に敷き詰められた超薄切りのローストビーフ、温泉玉子、山わさび、ネギなど。分量としては腹八分目のボリュームですんなりと完食。雰囲気のよい料理で、パスタもどのような味なのか気になるところです。

ワカメとネギの味噌汁。


[Canon PowerShot G7X2]
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▲閉店【食】からあげ専科 鶏から屋 拓勇東店 [いろいろ@苫小牧]

2020年09月16日 22時00分06秒 | 外食記録2019
▲閉店 2019年2月に閉店し、同市内に移転 [2020.9.16記]
からあげ専科 鶏から屋 拓勇東店(とりからや)[いろいろ@苫小牧][食べログ]
2019.2.1(金)13:55入店(初)
注文 禁断のロゼ豚かつ定食 1080円 + ライス大盛 +54円

  
苫小牧市拓勇東町を走る明野南通沿いの、飲食店が数軒寄せ集まった一角で営業する店。クレープ店『プチラパン』が同居する形になっています。
   
店内の座席はイス席が約6卓で、BGMは洋楽。スタッフは男女計2名。他の客は持ち帰りの客が1名入店。

閉店のお知らせ。

食事メニューは肉料理の定食が中心で、千円前後の価格帯で約6品。そして「ローストビーフ」は品切れとのこと。厚切りトンカツが気になって『禁断のロゼ豚かつ定食(1080円)』を注文。
   
約280gのトンカツは迫力があり、薄い衣に包まれた肉の断面を見るとピンクの肉汁が滴っています。肉はほんのり塩味が付いていて、まるで茹でてあるような柔らかい歯応え。食べ進むと、次第に肉の味に飽きてきますが、なんとか完食。かなりお腹いっぱいになりました。

付け合わせは千切りキャベツでドレッシングがかかっています。

調味料はソースと塩が付きます。カラシも添えられていましたが、量が少なく感じました(言えば足してもらえたのかも)。
  
注文時に「ご飯を大盛にできますが」とのことで大盛でお願いすると、ご飯は小さな茶碗に山のような形に盛られて出てきました。てっきり無料サービスだと思っていたのですが、しっかり有料でした。味噌汁の具はワカメ。

会計時に発行されたサービスカード。

 
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~鶏から屋》
【食】からあげ専科 鶏から屋 [いろいろ@苫小牧](2017.4.21)
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▲閉店【食】390円ステーキ [いろいろ@札幌]

2020年09月15日 22時00分56秒 | 外食記録2019
▲閉店 いつの間にか閉店 [2020.9.15記]
390円ステーキ(サンキューステーキ)[いろいろ@札幌][食べログ]
2019.1.27(日)17:10入店(初)
注文 牛すきやき丼・並盛 540円

 
札幌市北区の地下鉄北24条そばの宮の森・北24条通沿いで営業する店。ご飯時にたまたま見かけて入店。
 
入店してまずは食券を購入します。壁一面に貼られているたくさんのメニューを把握するのにちょっと時間がかかりました。
  
手作り感漂う店内はカウンター4席にイス席4卓。BGMは洋楽。店を賄うスタッフは男女計2名。そして先客3組の姿がありました。

メニューは肉丼が中心で、他にうどん、ピザ、サラダなども置いています。店名の通り390円からの価格帯。今回は『牛すきやき丼・並盛(540円)』を注文。
  
小さな丼に盛られた具材は、薄切り牛肉約100gと豆腐、しらたき、シイタケ、タマネギなど。ご飯は味の抜けたような風味で、質はイマイチ。丼にみっちりと詰められているので、見た目よりもボリュームがあります。
 
溶き玉子が別皿で出てきます。具材が山盛りなので、丼からこぼさないように食べるのがなかなか難しいです。スープも欲しいところでしたが、別料金だったので諦めました。

  
[Canon PowerShot G7X2]
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【食】海鮮中華 宮の森れんげ堂 [中華@札幌]

2020年09月14日 22時00分11秒 | 外食記録2019
海鮮中華 宮の森れんげ堂(みやのもりれんげどう)[中華@札幌][HomePage][食べログ]
2019.1.27(日)12:45入店(初)
注文 お昼のミニコース仕立て 3024円×2

   
札幌市中央区宮の森を走る、盤渓方面に抜ける坂道の途中で営業する中華料理の店。目立たぬ店構えで小さな看板しかないので、店に気づかずに一度その前を通り過ぎてしまいました。食べ歩きアシスタント《ラーメン部門》Sちゃんを伴って入店。
  
高級感漂う店内はカウンター6席にイス席約5卓。BGMにジャズが流れているような気がしますが、周囲が騒がしくてよく聞こえず。スタッフは約4名おり、感じのよい接客でした。そして人気店のため予約で満席という賑わいでした。

お茶や調味料の販売コーナー。
  
まずはじめにジャズミン茶が出てきます。温・冷を選ぶことができ、私は温かいお茶、Sちゃんは冷たいお茶をお願いしました。さっぱりとした後味のお茶です。

先に出てくるザーサイは味わい深く、普段口にするものとはひと味違っていました。

ランチメニューはセットやコースが中心で、千円台より6種類あります。手頃な価格でいろいろと味わえる『お昼のミニコース仕立て(3024円)』を注文。

ミニ前菜 たこの四川風山椒ソース
   
タコの刺身と野菜があれこれ入ったサラダ。謎のパリパリとした揚げ物が甘くてよいアクセントになっていました。
  
とろみのある玉子スープは、なかなかいい味。オレンジ色の漢方薬のような味のする謎の野菜も入っています。
  
点心三種:春巻は、これでもかというほどパリパリの食感でした。
 
シュウマイと、ムチムチとしたエビ餃子。

点心用のたれ。
  
旬野菜炒:うっすらとあんがかかっていて、単なる野菜炒めのはずなのにどれも外れなく美味しく感じます。
  
海老のスパイシーマヨネーズ:週替主菜は3種類あり、一人一品選ぶ形で、それぞれ一人分ずつ取り分けて出してもらえます。エビは3匹入っており、衣付きで揚げられていてプリプリの歯応え。
  
四川風麻婆豆腐:週替主菜その2。豆腐は滑らかな舌触りで、ご飯によく合う味つけです(ご飯の撮影は失念)。

ごま団子とミルクアイス
   
ごま団子は甘さ控えめで、密度濃い食感でした。

期待に違わぬ美味しい料理で、満足度は高かったです。

   

[Canon PowerShot G7X2]
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【食】バーガーキング 札幌白石店 [軽食@札幌]

2020年09月13日 22時00分34秒 | 外食記録2019
バーガーキング 札幌白石店(BURGER KING)[軽食@札幌][HomePage][食べログ]
2019.1.26(土)17:00入店(初)
注文 スノーチーズワッパーセット 1040円

  
札幌市白石区中央の国道12号線と環状通の大きな交差点の一角で営業する、アメリカ発祥のハンバーガーチェーンの支店。道内で営業するのはこちらと小樽の2店舗のみになります。前を通りかかる度に気になっていた店ですが、いつも車がたくさんとまっているのを見て二の足を踏んでいたところ、この日は車も少なく空いていそうだったので寄ってみることに。
  
店内の座席は20卓ほど並んでいます。BGMは洋楽。席は空いてはいましたが、持ち帰りの客はひっきりなしに訪れていました。
 
カウンターで注文を済ませて、席にて出来上がりを待つことしばらく。
  
注文したのは季節限定品の『スノーチーズワッパーセット(1040円)』。
   
通常のハンバーガーよりひと回り大きな、「ワッパー」と呼ばれる商品です。具材はハンバーグ、いろいろな種類のチーズとレタス、タマネギ、トマト、キャベツなどの野菜。ソースの味の主張が弱く、ほとんど具材そのまんまの味しか伝わってきませんでした。通常の倍はあろうかという量なので、さすがに食べ応えがあります。

フレンチフライ M:冷めきっていて味はイマイチ。ケチャップが欲しいところですが、言えば出してもらえるのでしょうか。

ドリンクは『コーラ M』にしましたが、水も出してもらいました。


[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~バーガーキング》
【食】BURGER KING フランクフルト空港店 [軽食@Frankfurt(ドイツ)](2016.8.26)
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今週の細々したこと 2020.9.6(日)~9.12(土)

2020年09月12日 22時00分25秒 | 日記
皆様こんばんは。

●9/6(日)
【鑑】映画『インセプション』

【鑑】映画『Fate/stay night [Heaven's Feel] Ⅲ.spring song』
 

●9/7(月)

●9/8(火)

●9/9(水)
【練】忘れ物@苫小牧オケ

●9/10(木)

●9/11(金)
【酔】四者面談@工大オケ

●9/12(土)

(まだ書きかけ。。。)

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【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集

<2020年>
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