Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Jamie の rolled bread(写真追加)

2013-05-05 | breads / buns
今日はなぜかフォカッチャが食べたくなりました。 
フォカッチャから連想するのがJamie Oliverってのも謎ですがそうなんです。
で、ず~~~っと以前TVでやってた Jamie Oliver の料理番組、Naked chefを思い出しました。
Jamie はまだ若くてまるで子供が気に入りのおもちゃで遊んでいるかのように心から楽しんで調理していて、視聴者のワタクシもわくわくルンルン。
これ以外の料理番組が全般ツマラン!と思えてしかたありませんでした
その番組の1エピソードでこのパンを作ってました。海辺でピクニック、だったかしら?
なにしろ見た目が面白いんです。「コレハパンデスカ?」てな。。。


ね? 作ってみたくなるでしょ~?

Rolled bread of Parma ham, nice cheese, egg & basil って、まんまの名前ですわ
とは言うものの、パルマハムはない、バジルはない、ないものだらけ…。でも作りたくなっちゃったんだからしょうがない、あるものでやってみませう。

卵はあるから茹でて、ドライトマトのオイル漬けと…バジルがないからローズマリー。パルマハムの代わりはサラミでどうョ?

卵,整列完了いたしました! 敬礼! みたい

roll up したら輪にして2次発酵。 オーブンの発酵機能は便利ですがな。


25-30分焼色がついたら出来上がり~♪

さっすがfresh from oven に勝るものなし! 美味しい♪
でももうちょっと塩が利いた方が良かったかも。。。
表面に塩クリスタルを振りかけるつもりだったんだぁ! 忘れた…


この生地を使ってフォカッチャも美味しくできるんですよ~ん♪(塩を忘れなければ…

******************


トースターで温めたらオリーブオイルの香りも復活~!


タマゴないとこも美味しい!


塩振りかけたからっ!