先日おっとっとがバジルを3鉢(ちっちゃいプラスティックの)買って来ました。
そうかぁ、もうそういう季節なんだ~と思いつつ植え替えしました。
バジルの香りが好きなのはワタクシだけではありません。
「明日パスタに使おうっと♪」と大事にとって置いた葉を、一晩で丸坊主にされたこともありました
(犯人は夜盗虫←その名の通り昼は姿を見せず夜になると這い出してきて盗んでいく(葉を食べちゃう)芋虫系)
知らずに居た頃は下のほうの葉から使ってました。すると葉の少ないひょろり~んのバジルになってしまったのでした。
収穫する時は新芽の上でカットするとその新芽が育って葉の多いバジルになるんだそう。考えてみれば当然なんですが…気が付かなかったのでした。
で、今回早速(虫に食べられちゃう前に)元気な大きな葉を収穫。
昨日はパスタに入れました。
今日はチキンの胸肉に使いました。
胸肉を観音開きにして塩コショウし、その上にパルミジャーノレッジャーノとちぎったバジルをたっぷり載せ、半分に折ります。
粉をまぶしてバジルの葉を貼り付けオリーブオイルで焼いてみました。
チーズ溶け出して少量だけどソースになります。
そうかぁ、もうそういう季節なんだ~と思いつつ植え替えしました。
バジルの香りが好きなのはワタクシだけではありません。
敵は虫
「明日パスタに使おうっと♪」と大事にとって置いた葉を、一晩で丸坊主にされたこともありました

知らずに居た頃は下のほうの葉から使ってました。すると葉の少ないひょろり~んのバジルになってしまったのでした。
収穫する時は新芽の上でカットするとその新芽が育って葉の多いバジルになるんだそう。考えてみれば当然なんですが…気が付かなかったのでした。
で、今回早速(虫に食べられちゃう前に)元気な大きな葉を収穫。
昨日はパスタに入れました。
今日はチキンの胸肉に使いました。
胸肉を観音開きにして塩コショウし、その上にパルミジャーノレッジャーノとちぎったバジルをたっぷり載せ、半分に折ります。
粉をまぶしてバジルの葉を貼り付けオリーブオイルで焼いてみました。
チーズ溶け出して少量だけどソースになります。
まぁ~美味しいっ
写真撮り忘れました…

写真撮り忘れました…

Simple is often the best!