いちごのシーズンもそろそろ終わりですね。
ワタクシの田舎はいちごの生産が盛んです。シーズンの終わりになると、別の農産物の世話に追われるからなんですが、なっている苺は放置。
朽ち果てるまでそのままなので近所の農家さんから「採りにおいで~」と声をかけてもらってました。
バケツ持って摘みに行ったものでした。(遠い目)
ちっちゃい苺を見つけたのでいちごのタルトレットを作りました。
タルト(tart)は大きな型で焼いたもの。
タルトレット(tartlet)は小さな型で焼いたもの。
star と starlet
も同じような使い方ですね。
タルトがまさに入れ物と化してます~。
タルトの生地を延ばして型にしきこんだら重石をして焼きます。
重石をしないと真ん中がふくらんでしまいます。
タルトレット型を持っていないので、100円ショップで買った紙の容器で焼きました。
***********
タルトレットはまとめて焼いて冷凍しました。金属の型を使ったタルトレットは(はずして冷凍するから)こわれそうですが、紙の型ならそのまま冷凍できます。
型さえあれば(苺が一番かわいいと思うけど)ほかのフルーツでもOKですもんね~。
ワタクシの田舎はいちごの生産が盛んです。シーズンの終わりになると、別の農産物の世話に追われるからなんですが、なっている苺は放置。
朽ち果てるまでそのままなので近所の農家さんから「採りにおいで~」と声をかけてもらってました。
バケツ持って摘みに行ったものでした。(遠い目)
ちっちゃい苺を見つけたのでいちごのタルトレットを作りました。
タルト(tart)は大きな型で焼いたもの。
タルトレット(tartlet)は小さな型で焼いたもの。
star と starlet
も同じような使い方ですね。
タルトがまさに入れ物と化してます~。
タルトの生地を延ばして型にしきこんだら重石をして焼きます。
重石をしないと真ん中がふくらんでしまいます。
タルトレット型を持っていないので、100円ショップで買った紙の容器で焼きました。
カスタードクリームを流し込んでいちごをのせたらできあがり♪
いちごって本当にかわいい果物ですね
いちごって本当にかわいい果物ですね
***********
タルトレットはまとめて焼いて冷凍しました。金属の型を使ったタルトレットは(はずして冷凍するから)こわれそうですが、紙の型ならそのまま冷凍できます。
型さえあれば(苺が一番かわいいと思うけど)ほかのフルーツでもOKですもんね~。