Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Costcoに行って来ました♪

2013-05-25 | 調理器具
sliced almonds, cheeses, rice, などなど買うつもりで出かけました。
円安の影響か、値段が上がってます。
slice almonds は前回は900円以下だったのに今回は1148円と300円近く値上がりしてました。 それでも他よりずっと安いんですけどね。

いつものようにカートを押して行くと目に付く場所に、なんと! KitchenAidが特価で売られてるではありませんか 
4万6千円くらいだったと思います。 定価よりかなり安い値段です。
しかし…安いとは言うものの4万6千円は大きい。。置く場所もないし。。断念。。。。
で、いつもは素通りする電化製品の売り場も歩いてみました。

ハンドブレンダーを売ってるじゃないですか! しかもクィジナート!
気が付かなかったわぁ。 

去年えまっちのところに遊びに行った折、BFがチャチャッと茸のスープを作ってくれました。 その時にハンドブレンダーを使っていて「いいなぁ~便利だなぁ~欲しいなぁ~」と横目でうらやましがっていたワタクシでした。でもそれきり忘れてたのですがね
 
家でスープを作る時には実家から貰って来た(取って来た、とも言う?)ミキサーを使っていました。 これが結構面倒で…。 鍋から移す時にこぼすし、後片付けも面倒で…。
スープを作る時だけ「あぁ、ハンドブレンダーがあれば…」と思ってはいました。
けれどそれだけのためにブレンダーを買う気にはなれませんでしたの。

しか~し!
出会ってしまったんですね

(ワタクシが買ったのは赤。 赤と白しかありませんでした。)


値段をみるとなんか手頃。3480円てどうなんでしょ?
定価を調べたことはなかったけれど「Costcoだから安いに違いない」と思い切って購入。
帰宅して調べてみたら「ん! やっぱり安いんだ!」と安心
おまけに、ワタクシが買ったハンドブレンダーには、バルーンウィスクと調理カップ、それにスタンドがついています。 あちこちのサイトを見ましたがほとんどが本体だけ、なんですね。
なんか得した気がする~~~♪

それでは、今からスープを作りに行って来ますっ!(キッチンへ)


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ドライトマトを作ってみたくてグレープトマト(なっている様子が葡萄のようなんだそうです、ミニトマトです)も買いました。 
その様子はまた・・・

tart shell

2013-05-25 | tarts / quiches
昨日のタルトレットに続いて今日は大きいほうのタルトシェルを焼きました。
Jamie Oliverのレモン&ライムクリームタルトにしようと思うんですが、これまたフィリングの材料の量が半端でなく・・・
「タマゴ8個」を読んで挫折
大体シェルの大きさが直径30cmて。。。日本には売ってません、そんな大きな型。


直径22.5cmの型で焼きました。 生地を敷き込んだら(焼き縮みを防ぐため)冷蔵庫で冷やします。 一晩冷やした(と言うか、忘れて寝ちゃったんだけど)のに、やっぱり少し縮んでしまいました。
タルトの表面が光って見えるのは、卵白を塗って焼いたからです。
これを egg wash といいます。


レモン&ライムクリームはかなり水っぽいフィリングなので egg wash をしないとタルトがすぐに湿気てしまいます。
この卵白の膜がフィリングがタルトにしみこむのを防ぐわけです
思い出したんですが、いつか見た番組でJamie Oliverが「ブラインドベイクする時に『egg washをする』 と書いてないレシピは信用できない」と言ってましたね~。


写真はGood Food Magazineのキーシュです。
キーシュもタルトも生地の作り方はほぼ同じです。 
この写真のレシピはBarney Desmazeryのもの。 彼が「キーシュの生地を作るときの分量は小麦粉:バターが2:1と覚えておくと良いよ」と書いてます。

今日のタルトシェルは(単にバターが140g残っていたというだけの理由で)小麦粉280g、バター140g、卵2個+牛乳少々、砂糖適当(適量…でなく…)で作りました。
試食してないのでなんとも言えないけど見た感じはオッケーじゃな~い?
明日フィリングを作って焼いてみよ~っと