今回は中華街の会楽園へ。
かつて「激赤ちゃんぽん」を食べたことはあるのですが(クリック)
その時、普通のちゃんぽんも美味しいはず、と思っておりましたのでやって来ました。
いつも多くて諦めるのですが、この日はすんなり入ることが出来ました。(5回以上トライしている)
そして店員さんに「普通のちゃんぽんと特製ちゃんぽん、スープは違いますか?」と訊いて
「具材は違いますが同じです」とのお答えをいただいてから普通のちゃんぽん990円をオーダー。
きたよ~。
まずスープをひとすすり・・・おお、まろやかですね。
麺は、
おお、案外太いです。
とてもまとまりのある味わいでどこも突出していない、すごく整った味わいです。
いまひとつパンチが欲しいとも思えますが、食べ進めるにしたがってそのバランスの良さが際立ちます。
麺は太いので食べ応えもあります。スープの尖っていないが旨味のしっかりあるまろやかさと
太い麺、具材が調和しています。人気店だけあって余裕を感じました。
もちろん完飲完食。
これは特製ちゃんぽんもいくべきか?と思わせてくれます。
ちゃんぽんも中華街はほぼ制覇した感があります。しかし普通のちゃんぽんや特製ちゃんぽん
(そぼろちゃんぽん)は結構違うお店もあるので、まだまだかもしれません。
さらなる考察を進めていきたいと思いました。
私なりのちゃんぽん指標(数段階評価)作りをしてみたいな。