銅座町にある「万徳」へ。
たまに食べたくなるのだ。
今回は麻婆炒飯をいきましょう。
きたよ~。
平日はスープ付き。(ランチタイムだけかどうかは不明)
そして辛めでオーダー。
独特の味付けで他店ではまず食べられない。
炒飯部分はあっさりめなのだが、麻婆豆腐と合わさることで、カラッとしたご飯とトロッとした
麻婆が混じり合う。唐辛子や豆鼓、醤などの風味が豆腐やニラなどと融合。人気のメニューだ。
ワインは2日目。
2021 ヴィンツァー・クレムス クレムザー・シュミット グリューナー・フェルトリーナー トロッケン
(オーストリア、グリューナー・フェルトリーナー種100%、白、千円台前半~半ば程度)
相変わらずしっかりとキレのある辛口。
清酒党の方にはワインのこの酸が強すぎていまいち常飲しないのだろうけど、ワイン好きは
余計な甘みがなくてスッキリとしたキレが最高なのですよ~。これは良いね。
入荷してまいりましたので、お正月、おせち用のワインとして販売できます。
和食との相性が良いでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます