魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ニュータンダ-居留地ハヤシライス-売れないけどボルドー

2020年11月17日 | 美味しいもの

「居留地」と言えばどことなく異国的、古くハイカラ的イメージも沸くでしょうが、

実は私はこの近所で生まれ育ったので、当たり前の風景です。

子供の頃は石造りの洋館が今よりも遥かにたくさんありました。長屋もたくさんね。

いっぱい遊びました。かつてはどこか埃っぽくて「The・昭和」でした。

 

 

さて、そんな洋館跡に建った長崎市常磐町「ニュータンダホテル」。

そのレストランにこんな看板が。

おっ、と思い食べてみることにしましたよ。

 

 

他にもランチはこんなのがります。

 

 

 

中へ入るとコロナ対策でつい立が。

まあひとりで食べるんだけどね。

 

 

きたよ~。

柑橘の「ゆうこう」のジャムが付いています。1000円。

 

 

ハヤシかけま~す。

デミグラスというか煮込まれたソースがとても美味しい。

重たくまではなくて、味わい深い。

これに柑橘ゆうこうのジャムをちょっとずつ乗せながら食べ進めます。

とても美味しいけど・・・足りな―――い!(大盛りが欲しいな)

 

あれよあれよと減っていってしまう。

 

後を引いて、帰り道に大好きなパン屋さん「ガヤール」でビーフシチューの入った

フランスパンを買ってしまう。160円。

これまた美味しい!

 

お腹がはち切れそうになる。をい、太るぞー!(笑)

 

 

 

 

ところで久しぶりにボルドー新入荷。

2012年が割引だったのでいろいろと入っております。

右側3種は万を越えます。(ラス・カーズ、モンローズ、オー・バイィね)

左2種は5000円以下なのでそのうち飲んでみましょう。(オー・バイィの2ndとポワフェレの3rd)

飲み頃だと思います。

ただね・・・うちはボルドーあまり売れんとさねぇ。オイシイトニネー

 

 

 


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