いやあ、それにしても中止、中止、中止・・・。
学校も休み、休み、休み・・・。
とんでもない経済の損失と失速。
当店の酒店業界も外食産業の売り上げが減ると、業務店への納品が減るわけで、それを
メインにやっているところは売り上げが落ちることでしょう。通常の家庭用の需要も
景気が落ち込めば減っていきます。
この先どうなるのか?コロナウィルスもだけど、景気もすごく心配です。
実際にどんな対策が正解なのかは単純に判断できませんよね。
みなさまも自宅で大人しくしていらっしゃるなら、せめて美味しいワインでも飲んで
いただきたいと思います。
ちなみに2020年の流行語大賞は「新型コロナウィルス」で決まりましたね。
さて、数日前なんだけど夜のTV番組でラーメンの特集だった。
ランキング形式のベスト10を並べる内容で、私がいつもの足りなくてつまらないと思う
塩ラーメンジャンルがいくつか入っていたので驚き!
(塩ラーメンファンには申し訳ないが、ここ突っ込まないでね。私がラーメンに
求めるものとは違うんですよ。もちろん私のソウルフードの関係や経験不足、無知もある)
そして私のスピリッツである純な豚骨ラーメンがひとつもない???
まあそれは人それぞれでどーでもいいんだ。違うのが当たり前。地域でも違うわけだし。
関東圏、いやほぼ東京地区のラーメンのランキングなんてまったくその世界の人達だけで
楽しんでいればいい。(九州もんとの感覚差は銀河系くらい違うやろ)
で問題は、つい見てしまったからには、翌日ラーメンがメチャ食べたくなる~~~!!!
ってことさ。
そんなわけで、最近ちょっと気になっていたラーメンがあって、向かったのは・・・
長崎市万屋町の「麺也 オールウェイズ」。
このお店はとにかく接客が素晴らしい。
で、気になっていたのはこちらの「辛つけ麺」。
どうよ。トウガラシいっぱいで辛そうに見えるでしょ。
実はこれ甘いんです。ベタベタするくらい甘い。
確かにトウガラシだけは辛い。でもね、このトウガラシはたいして辛くない。(もっと辛い
トウガラシはいろいろある)
むしろつけ麺のタレが濃くてベタっとしてメチャ甘いんです。
トウガラシがこれだけ入っても甘さが消えない。
魚介系の味があり美味しいんだけど、味自体が強く感じます。
つまりは、私がこのお店のつけ麺には向いていないのだと思う。
他のメニューも好きで何度も通っているんだけど、つけ麺は違うなあ。(涙)
やっぱり単純に私は豚骨野郎。美味しい豚骨スープのラーメンが好きというだけなのかもね。
好みが激しく違うからこそラーメンの世界は面白いです。
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