本日は出前を取りました。
長崎名物「皿うどん」です。
3人前取ると翌日まで十分に楽しめる量です。ありがたい!
近所の中華屋さんから取るのですが、これが実に美味しいです。
中華街も良いですが、「近所から」こそ長崎流でしょう。
金蝶ソースも今はこんな小袋で登場です。(リポビタンDの小瓶に入れるのが基本だろ!)
私はソースをかけないので別にどうでもいいんですが、近年確かにスタイルは
変わりましたね。
ところで、実は初めて太麺をオーダーしてみました。
パリパリの細麺ではなく、ちゃんぽん麺です。
(通常、長崎っ子は圧倒的に細麺です)
味はパリパリではなく、当然ぬめーーっとした感じになりますが、たまには
これもいいですね。しかし、食べている途中から細麺が恋しくなりました。
世の中、チェーン店や大型店、郊外店、コンビニなど似たお店、味気ないパターン
ばかりになってしまうけど、こんな地元の食文化だけは消えて欲しくありません。
30年後もこうして皿うどんの出前がありますように。
そして、リポD瓶入りウスターソースのお店も残っていますように。
長崎名物「皿うどん」です。
3人前取ると翌日まで十分に楽しめる量です。ありがたい!
近所の中華屋さんから取るのですが、これが実に美味しいです。
中華街も良いですが、「近所から」こそ長崎流でしょう。
金蝶ソースも今はこんな小袋で登場です。(リポビタンDの小瓶に入れるのが基本だろ!)
私はソースをかけないので別にどうでもいいんですが、近年確かにスタイルは
変わりましたね。
ところで、実は初めて太麺をオーダーしてみました。
パリパリの細麺ではなく、ちゃんぽん麺です。
(通常、長崎っ子は圧倒的に細麺です)
味はパリパリではなく、当然ぬめーーっとした感じになりますが、たまには
これもいいですね。しかし、食べている途中から細麺が恋しくなりました。
世の中、チェーン店や大型店、郊外店、コンビニなど似たお店、味気ないパターン
ばかりになってしまうけど、こんな地元の食文化だけは消えて欲しくありません。
30年後もこうして皿うどんの出前がありますように。
そして、リポD瓶入りウスターソースのお店も残っていますように。
今でも、人が集まると大皿を出前取ったりするのですか?
東京でも食べられるようになったけど
あの「りポD」でないと「本格皿うどん」
とは呼べませんね。
毎日見てますよ
良く続きますね!文章も立派なモンです。
東京にもリンガーハットはあるけど、皿うどんはいまいちの味です。チャンポンならまあまあいけるでしょうけど。
最近は人が集まること自体が減りましたねぇ。
核家族化の影響でしょう。みんなで皿うどんを囲む風景は
残って欲しいですね。