本日は出前を取りました。
長崎名物「皿うどん」です。
3人前取ると翌日まで十分に楽しめる量です。ありがたい!
近所の中華屋さんから取るのですが、これが実に美味しいです。
中華街も良いですが、「近所から」こそ長崎流でしょう。
金蝶ソースも今はこんな小袋で登場です。(リポビタンDの小瓶に入れるのが基本だろ!)
私はソースをかけないので別にどうでもいいんですが、近年確かにスタイルは
変わりましたね。
ところで、実は初めて太麺をオーダーしてみました。
パリパリの細麺ではなく、ちゃんぽん麺です。
(通常、長崎っ子は圧倒的に細麺です)
味はパリパリではなく、当然ぬめーーっとした感じになりますが、たまには
これもいいですね。しかし、食べている途中から細麺が恋しくなりました。
世の中、チェーン店や大型店、郊外店、コンビニなど似たお店、味気ないパターン
ばかりになってしまうけど、こんな地元の食文化だけは消えて欲しくありません。
30年後もこうして皿うどんの出前がありますように。
そして、リポD瓶入りウスターソースのお店も残っていますように。
長崎名物「皿うどん」です。
3人前取ると翌日まで十分に楽しめる量です。ありがたい!
近所の中華屋さんから取るのですが、これが実に美味しいです。
中華街も良いですが、「近所から」こそ長崎流でしょう。
金蝶ソースも今はこんな小袋で登場です。(リポビタンDの小瓶に入れるのが基本だろ!)
私はソースをかけないので別にどうでもいいんですが、近年確かにスタイルは
変わりましたね。
ところで、実は初めて太麺をオーダーしてみました。
パリパリの細麺ではなく、ちゃんぽん麺です。
(通常、長崎っ子は圧倒的に細麺です)
味はパリパリではなく、当然ぬめーーっとした感じになりますが、たまには
これもいいですね。しかし、食べている途中から細麺が恋しくなりました。
世の中、チェーン店や大型店、郊外店、コンビニなど似たお店、味気ないパターン
ばかりになってしまうけど、こんな地元の食文化だけは消えて欲しくありません。
30年後もこうして皿うどんの出前がありますように。
そして、リポD瓶入りウスターソースのお店も残っていますように。
東京にもリンガーハットはあるけど、皿うどんはいまいちの味です。チャンポンならまあまあいけるでしょうけど。
最近は人が集まること自体が減りましたねぇ。
核家族化の影響でしょう。みんなで皿うどんを囲む風景は
残って欲しいですね。
今でも、人が集まると大皿を出前取ったりするのですか?
東京でも食べられるようになったけど
あの「りポD」でないと「本格皿うどん」
とは呼べませんね。
毎日見てますよ
良く続きますね!文章も立派なモンです。